扎鐵工人不要被政客利用

2007/08/27
中央政策組非全職顧問

 所有香港人都會認同,爭取權益應以理性和平的方式進行,才是解決問題的最佳方法。無論如何,工人的集體抗爭行動都不應影響社會的秩序和營商環境,破壞香港的繁榮穩定。希望幕後黑手好好反省,真正為工人的前途想想,不要再利用工人,作為他們爭取曝光及選票的工具。

 扎鐵工人罷工事件已經發展了多天仍未了結。工人當然可以合法的爭取權益,但訴諸擾民和違法手段,便大大不應該、萬萬的不可。而社會也不會助長這些激烈行為,否則只要大聲,便可以胡亂以達致目的,是不能容忍的。我們也要看清楚幕後有否黑手在操控,看看是誰在背後煽風點火,推波助瀾。否則,更多的人無視法紀,會令社會陷於一遍混亂,嚴重破壞香港的形象。

 扎鐵工人的激烈行動,明顯是有計劃的升溫,也似乎和職工盟等民粹主義者工會,及一些素來喜歡以示威遊行、激烈「出位」行為作招徠的議員介入有莫大關係。職工盟帶頭激化示威行動,並煽動原本安靜示威的工人上街遊行,直接導致癱瘓交通。「四五行動」立法會議員梁國雄和工運搞手一同把事件愈搞愈激。明顯的,有些政棍為求增加傳媒曝光,不惜把事件愈鬧愈大,完全無視廣大市民的利益,實在叫人齒冷!

工友不要被政客蒙騙

 筆者相信政府是希望建造業工人不但要「日日有工開」,而且要「餐餐有著落」的。但是不少大型工程因為不少反對派人士以環保、保育文化、需要多重諮詢等一眾理由而胎死腹中或嚴重延誤。既然工程不夠,又如何給工人足夠工作及加薪呢?

 代表出頭的李議員及梁議員,究竟他們在政府推動大型工程項目方面,曾否投以反對票?若如果有,哪他們憑什麼來代表工人說話?因為眾所周知,反對政府開展大型工程的反對派,壓根兒就是「殺掉」工人工作機會和飯碗的間接黑手,也是令工人月入不夠一萬、朝不保夕、工資不能養妻活兒的一眾政客,這些人卻竟然可以厚顏無恥的聲稱為工人請命?他們的良知跑到哪裡去?為什麼變臉變得如此輕易?可憐的,是善良的工人們被政客蒙蔽了,行動也被他們煽動了。只希望工友們能早日醒覺,分清誰敵誰友。

爭取權益須合法合情合理

 扎鐵工人以示威方式去爭取權益,是沒辦法中之辦法。他們可能認定太溫和的談判方式無效,才會考慮把行動升級,處境值得同情。但是他們的行為也要合情、合理、合法,並且不能把公眾利益棄之不顧。工人就算要表達訴求,也不能因為希望要引起公眾關注要作出非理性及違法的行為,公然挑戰香港的法治。

 事實上,堵塞中環交通的行為既是十分不可取,甚至還可能會有反效果,令本來同情和認同工人的市民,也變得嫌棄、厭惡他們,覺得他們自私自利,阻礙市民的日常生活。我們亦應該清楚知道,市民並不會認同這些激烈行為,反過來只會認同警方只為保障市民的利益,是採取了適當的行動。故此,公眾即使理解工人的訴求,也不會同情工人的激烈抗爭行為。

 但願搞破壞的扎鐵工人只屬少數的個別事件,而其他建造業工人也切莫效法,否則連鎖反應一起,將會大大打擊建造業,令原本風光不再的建造業更加元氣大傷,無法復元過來。

 筆者相信所有香港人都會認同,示威人士應理性和平的與資方繼續商討,在汲取今次教訓後,不再與市民為敵,這才是解決問題的最佳方法。無論如何,工人的集體抗爭行動都不應影響社會的秩序和營商環境,破壞香港的繁榮穩定之美譽。我們也希望幕後黑手好好反省,真正為工人的前途想想,不要再利用工人,作為他們爭取曝光及選票的工具。(文匯論壇)

臉書討論