淡江學生反漲學費聯署記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2013/12/16

時間:2013-12-17 14:00 地點:淡江大學行政大樓前 新聞聯絡人:蔡博藝同學

今年10月教育部長蔣偉寧公開承諾將努力凍漲學費,但是兩個月之後,淡江大學卻不顧學生意見,於12月13日向教育部提出學費調漲申請。

我們基於以下立場反對淡江大學調漲學雜費:

1、財務狀況沒問題

根據「淡江大學99、100、101學年度會計師查核報告書」中顯示,淡江大學98學年度純餘1.3億,99學年度純餘1.58億,100學年度純餘1.74億,101學年度純餘1.66億,四年共計純餘超過6.16億,年年在賺錢爲何還要漲學費? 截止102年7月31日,學校現金及銀行存款達12億,比上一年度增加近八千萬,是否真的有財政困難?

2、漲價理由難以服眾

(1)、學雜費收入不足以支應「行政管理」、「教學研究及訓輔」及「學生獎助學金」(不含政府補助)等三項支出。本校99、100及101學年度上述三項支出為學雜費收入之116%、118%及117%;以上三項支出尚不含圖書、機械儀器及設備、電腦軟體等資本門支出。

回應:學雜費不足以支應三項支出的成本是正常的,我們經過對於東海、輔仁、文化、銘傳等學校的財務報告整理之後,得出下表:

得出的結論:

、不是只有淡江的學雜費收入不足以支應「行政管理」、「教學研究及訓輔」及「學生獎助學金」(不含政府補助)等三項支出。私校這樣經營是普遍狀況,淡江不是特例。 、很多學校在這三項的支出和學費相比要遠遠高於淡江。他們需要拿出更多的非學雜費收入補貼學生。 、學雜費收入不能代表全部收入,其他的收入如教育部補助、校友捐款等等都是重要的收入部分,學雜費不能支應三項的支出,並不代表學校倒貼學生。

(2)教育部補助款減少。由於私立大專校院增加,加之政府財政緊縮,因此各校獲得補助之金額逐年下降。此外,教育部自95年度起逐年縮減學生獎助學金(含研究生獎助學金及生活助學金),該經費須由各校自行編列預算支付。

回應:查淡江補助收入數據。補助性收入98學年度3.55億,99學年度4.3億,100學年度5.02億,101學年度4.44億,雖有波動,但是總體上增加。且淡江校 友衆多,成功人士不在少數,每年捐款數目都是天文數字,今年5月剛有校友慷慨解囊捐款1.2億元,何來募款困難之說。

(3)物價上漲及二代健保雇主負擔保費。隨著油價攀升,台電調漲電費,民生物價波動,必要修繕維持等支出亦隨之提高。本校近三學年度每學年水電費即高達1億元;102年實施之二代健保,每學年亦約增加雇主負擔保費600多萬元。在維持優質教學環境及品質之前提下,學校負擔益加沉重。

回應:二代保費增加乃是全民共同承擔,學校不應以此為藉口,單方面採取資方觀點調漲,也應顧及學生及家長的補充保費也有增長,因此漲價豈不是轉移成本,一頭牛撥兩層皮?且查學校101年度會計師報告書,101學年較100學年公勞健保費用確實增加了600萬,但是薪資支付減少了3000多萬,退休金也減少了1000多萬,公勞健保費增加的費用遠遠不及薪資和退休金的減少。

3、溝通管道狹窄,學生意見難以被聽到

11月26日(週二)學校舉辦了唯一一場説明會,時間是下午兩點到四點,在説明會舉行的這個時間段裏,全淡江一共有687門課,以一堂課40到50人來算,幾乎每一個淡江學生在這個時段裏都至少有一節課,有的甚至有兩節。在這樣的時間段内舉行説明會對於學生來說公平嗎?而且説明會只有一場而已,能參加的人就更加少了,學生幾乎沒有選擇,到頭來還要怪學生沒有公民素養,選在這樣的時間段裏,難道是要鼓勵大家翹課嗎?

基於以上原因,我們認爲淡江大學不應該調漲學雜費,並於12月9日發起校園聯署,反對學校調漲學雜費,現已聯署近千份,現實出淡江有很多同學是不同意學校調漲學雜費的。

爲了讓同學們的聲音被聽見,我們將在行政大樓前召開記者會,向外界公佈聯署數據,將同學們的心聲傳達至學校高層,並請校長接受我們的陳情,撤銷調漲申請。

主題: 
活動日期: 
2013/12/17
建議標籤: 

臉書討論