中國2011年起全面禁止煙草廣告及促銷贊助活動

2007/08/28

2007年08月28日05:15 [我來說兩句(1)] [字號:大 中 小] 來源:   中國履行世界衛生組織《煙草控制框架條約》報告會27日在廣州舉行,中國控煙協會副會長兼秘書長許桂華表示,中國將在2011年1月起全面禁止煙草廣告及相關的促銷贊助活動。

  許桂華以「中華煙」為例說明應嚴肅對待煙草廣告。

她說,「中華煙」在出口加拿大時,包裝採用整版的恐怖圖示;在中國銷售時,卻只有「吸煙有害」的字樣,這是對國人「輕描淡寫、隔靴搔癢」。

  許桂華說,我國在控煙方面的工作比較滯後,面臨的最大問題是,缺乏全國性的公共場所禁煙法規,地方立法存在問題頗多:立法城市數量少,地級以上城市僅佔總數的45.7%;禁止場所局限,僅限於影劇院、歌舞廳、圖書館、會議室;法律條款限定模糊,可操作性差;行業規定缺乏強制性,執法主體不明確。

  《煙草控制框架公約》是世界衛生組織主持達成的第一個具法律效力的國際公共衛生公約。經全國人大批准,2006年1月,《公約》在我國正式生效。公約明確規定,要全面禁止煙草廣告和贊助活動。(記者舒靜、郭瑩玉)

建議標籤: 

臉書討論