學生租屋市場趨近供需平衡

2007/08/27

蔡惠芳/台北報導

最近在逼近九月中旬大學開學之際,向來熱門的學生出租套房市場,出現一個很有趣而吊詭的現象:有些房東竟然大喊「房子租不出去」。在大學的錄取率直逼一○○%、大專院校激增使得在地就讀現象增加、再加上少子化社會來臨,使得原本供不應求的學生租屋市場,呈現供需平衡,據統計今年公私立大學的大一新鮮人約三十一萬人,但學校宿舍床位卻直逼三十萬個,因此部分學生套房市場將面臨租金保衛戰。

信義房屋不動產企劃研究室協理吳銘鴻表示,近年來大學租屋市場競爭愈來愈激烈,尤其最近正逢開學季,雖然降租聲浪還沒發生,不過房東搶房客搶得厲害,若不滿租、可能原本高出租報酬率的如意算盤就會失算了。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,近年來許多大學附近專門租給學生的房東們,都覺得房子有愈來愈難租的現象,主要原因有三個,首先是少子化社會來臨;其次,大專院校紛紛成立,學生乾脆選擇在地學校讀書;第三,投資客激增、供給相對增加。

呂秉怡說,以台北而言,崔媽媽發現去年迄今小套房數量激增,因此有房東反應,今年比往年更不好招租,有些房子拖到一、二個月左右才租出去;甚至有房東更表示,她的房子已經一年租不掉了。

吳銘鴻表示,以往學生套房的年租金收益固定,甚至多達四%至八%,比定存高出許多;然而,近年來台北的房價猛漲,租金報酬率相對被大幅稀釋。惟有鄰近辦公商圈的熱門戰區,學生套房的需求才穩定而殷切。

建議標籤: 

臉書討論