呼籲環評委員應果決反對乾式貯存設施興建計畫

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/01/22

昨日(1/20)環保署通過核二廠乾式貯存設施初審,將提環評大會做最後決議。對此,我們認為「用過核燃料棒貯存設施」並沒有興建的必要,因為核電廠原來的設計是有足夠的容量放置正常運轉條件下所產生的用過核燃料棒,如今卻因過度使用的關係,使得用過核燃料棒貯放空間已趨近飽和,因而計畫興建「乾式貯存設施」。倘若已達飽和的限制時,應該是停止核電廠繼續運轉,而不是透過興建乾式貯存設施而不當延長電廠運轉年限。

另外,當用過核燃料棒在放入乾式貯存桶、運送至貯存場、以及乾式貯放的過程中,用過核燃料棒的輻射量仍相當高,因此其處理程序具有高危險性。且台灣位於環太平洋地震帶上,貯存設施所產生危險的機率較其他國家更高。因此,我們呼籲環評委員應謹慎思考台灣環境的永續、以及為世代子孫的安全著想,應直接否決乾式貯存設施的計畫,使台灣能早日擺脫核電的夢靨威脅!

主題: 
建議標籤: 

臉書討論