跨性別出國真困難 呼籲政府落實性別意識 開放性別自由變更

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/02/18

時間:2014年2月19日(三)上午10點 地點:立法院中興大樓103會議室

Abby(吳伊婷)於日前出國,於桃園機場出境時受到刁難。在辦理自動通關業務時,即便甚至出示身份證,海關人員卻因為無法認定其是否為護照上的本人,於是轉交其主管處理。之後經由調閱其戶籍謄本,詢問其中內容才得以放行。這種行為形同毫無隱私可言的身家調查。

性別不明關懷協會執行顧問吳芷儀表示先前一位澳洲籍的朋友持性別欄標示為X的護照入境,並未受到任何盤查。入出國及移民署於兩公約結論性會議上說明該位朋友護照一切合法,故並未多加查問。可是這樣尊重性別多元主體的表現,並沒有在Abby身上看到。原因是對於「X」這個性別註記,我們沒有既存的性別刻板印象。

今天若是一位外表為女性的民眾,持男性護照,或是相反的情況,或是外表雌雄莫辯的人,就很容易淪於性別刻板印象,認為護照上的男性應該有男性的樣子,女性應該有女性的樣子。無論照片是多麼像本人,加上Abby護照上的照片是幾一週才拍攝,與本人樣貌吻合,不知為何會被刁難。如果有被這樣刁難的可能,那跨性別者還敢出國嗎?

2012總統大選投票日當天,於台中亦發生了外表是女性樣貌,但身份證為男性的跨性別者與投票時被要求「驗明正身」後方給投票,這是對當事人的極端不尊重。

因為欠缺對於多元性別氣質的認識,才使得海關/政府人員對於跨性別者或其他不符合性別刻板印象的人加以特殊對待,這是政府體制的問題。也因為政府目前尚未開放自由變更法律性別及第三種性別選項,讓這些跨性別者無所適從,只能被迫以「嫌疑」方式處理,若今天證件性別與外表性別一致,或是有著非刻板性別的第三種性別,這些問題就有改善的可能。

內政部,請立刻讓跨性別者自由變更性別註記,並開放第三種性別選項,讓多元性別氣質的朋友們都能好好的過生活。

除了Abby,我們將會邀請幾位社會性別與證件性別不一致的朋友,請他們共同現身說法。

主辦單位: 立法委員鄭麗君國會辦公室 性別不明關懷協會 北台TG姊妹會 婦女新知基金會 台灣人權促進會

主題: 
活動日期: 
2014/02/19
建議標籤: 

臉書討論

回應

肥肥白白胖胖的臉龐,彷若女生的長與黑膠框眼鏡,他又因自己矛盾的思想言行,搞的自己與很多人都不快樂,他氣嘟嘟的,好像在檢討自己,說:「有件事大家都忍著不說,但我不得不承認……」

「....就是啊,其實從事婦女運動的女生都很醜,也對厚,那個漂亮女生,正妹公主那麼多即得利益不享受,要來搞婦運,,,我自己就是這樣,想當正妹被捧被寵而不可得,如果可以當正妹我幹嘛拋頭露面……」

這個人真是滿腦父權醬缸,精蟲肥滋滋滿腦爬,我不置可否的說「 你是這樣(世界何其大,無處可容身),但別人未必是這樣,那你試試往醫美界混,看看他們能否把又醜又肥有多毛的宅男整成正妹美女,好當他們的代言人……」

我也曾這麼想過,好回去一定些emall去給個大醫美,有夢最美希望相隨嘛………

數日之後又在性別運動場合看到這位朋友,醫美的事沒任何回音,到是他的奇怪想法與舉動,在他以往所混的性別圈爆開,搞著自己無處容身。幸好他考上北市一所奇奇怪界裡的性別所,暫時有個棲身之所…………

跨性二十年目睹之奇奇怪界

你們愛炒炒不起來的新聞,那就讓我來寫一不寫不出來的書

一身肝膽許問天,獨聽荒墳鬼唱歌