新莊老街願景工作坊

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/02/19

一、動機:

民國100年,捷運來了,這是新莊發展的關鍵時刻。 各項建設的整體性、前瞻性很重要,不可以短視、拼裝操作。 在此前題下,鄰近捷運新莊站的新莊街即面臨未來發展與建設重大挑戰。 新北市政府於101年完成捷運後都市計畫檢討要將新莊街拓寬,此一計畫一旦落實,將使新莊老街全面後縮,牌樓和舊空間紋理全部消失,整個老街勢將摧毀。這是我們無法接受的做法。 新北市政府還把捷運新莊站到新莊老街間的公有地以公辦都更方式,販售出去,改建豪宅,更讓新莊老街失去透過公有空間活化的老街的機會。更令人氣憤的事,此一公辦都更的基地不只是公有地,且是新莊地區唯一表彰日治時期空間的建築,其中有一棟是歷史建物,另一棟是日治行政中心,具新莊文化及歷史價值,可惜新北市政府未能珍視此一建築特色和歷史價值,執意要建豪宅摧毀此建物。作法粗燥,不符公益。 新莊街為清朝舊街,早在乾隆年間就已是北台第一大街,街上有四座乾隆時期大廟,清朝空間紋理仍在,是重要的歷史大街。此外老街近捷運及舊碼頭,是具歷史、文化及商街特色的地方,也是捷運新莊站通車後老街發展重要機會。只是大部份新莊人未能真確了解此一老街特色,甚至讓政客做出毀棄老街的規劃。 值此新莊發展關鍵時刻,我們有必要廣發言論平台,讓更多新莊人知道。也因此我們立意辦工作坊、說明會,邀新莊民眾了解新莊特色及當下新莊難題與挑戰。

二、作法:

二月二十二日,我們為關心新莊發展的民眾辦一願景工作坊,希望透過此一工作坊,讓民眾了解新莊街特色、新莊街的故事,以及新莊街與城市歷史發展的關係,並檢視最近這幾年捷運到來新莊都市計與都更形勢。

三、 主辦:新莊老街永續觀光產業發展聯盟

四、活動內容:

10:00-12:00 新莊老街戶外導覽(走讀新莊街,了解新莊街的過去與現在) 13:00-16:00 新莊老街願景討論會(新莊街特色、新莊歷史、新莊城市發展、這兩年公共規劃與建設變革、新莊街郡役所公辦都更爭議)

集合時間、地點:早上九點五十分於新莊捷運二號出口集合 活動期間:早上九時五十分到下午四時。

五、聯絡

可至「搶救新莊老街」(打關鍵字搜尋)粉絲專頁報名 或電話:0920227125 陳健一

主題: 
活動日期: 
2014/02/22

臉書討論