≪核一核二30公里逃命圈內 近600萬人逃生藍圖何在?≫
台日核安交流座談會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/03/01

「地震國告別核電 日台研究會」繼第一回邀請菅直人前總理來台、第二回邀請日本「零核電之會」中的國會議員及田中三彥國會事故調查委員來台研討「地震與核安」之後,第三回將邀請日本核害區地方領袖分享他們第一線面對核災的處理經驗。

主辦: 地震國告別核電 日台研究會 協辦: 北海岸反核行動聯盟、人本教育基金會、台灣公民媒體文化協會 日期: 2014年3月06日(四)下午2:00~4:00 地点: 台大校友會館 3B (北市徐州路2號) 語言: 備有 中文/日文 口譯 報名及連絡人:陳彥潔 電話:02-23670151 分機116 /手機:0910-105304 email:nonuke@hef.org.tw 北海岸地方報名及連絡人:郭慶霖 電話:02-24080310 手機:0918-343168 email:oasisimage@yahoo.com.tw 與談人: 村上達也 (1999年東海村超臨界核電事故時村長/日本「全國核害區地方領袖聯盟」會長) 井戶川克隆 (311福島事件所在地雙葉町町長) 上原公子 (東京都國立市前市長) 柯文哲 (台北市長參選人) 顧立雄 (台北市長參選人) 連勝文 (台北市長參選人,邀請中) 周雅玲 (新北市議員)

「核安」並非只限於核廠內的核工技術,對於廠外居民保護的核災應變與社會安全配套設施也是核安議題重要的一環。試想;若101大樓沒有逃生梯,高鐵沒有逃生門,業主宣稱「保證安全」,會獲准營業? 然而這卻是北海居民的現狀,這不僅是安全問題,更是人權問題。

當事故發生時,「有沒有路可逃?」、「怎麼逃?往那逃?」是最基本、現實的問題;「避難疏散」在日本是一門重要的行政科學,特別是在核電設立地點。 台灣政府在核災應變訓練上準備好了嗎? 2014年1月日本研究交通政策的「交通權學會」表發了全國核電30公里圈內的居民在核災當下逃命疏散所需要的時間,需要最長疏散時間的是濱岡核電: 30公里圈內有75萬人口,需142小時(六天)。 那麼,台灣呢? 台灣核電1、2廠30公里圈內有近600萬人口。

這和居民性命直接相關的議題卻是原能會、台電30年來最不肯面對的問題。

比較日本福島和台灣北區、北海的地形與核災應變的設備

台電、原能會一再宣稱台灣有獨創的『斷然處置』措施、不會發生核災,因而不需要社會安全配套? 1月來台的國會事故調查委員的田中三彥先生在國會報告指出,311當下,降壓、灌水、強制排氣(即台灣何謂的「斷然處置」)都失敗了。 沒有國家將它視為扼止核災的神器的原因是:

1.運作不會順暢,風險高。 2.「強制排氣」也就是對著居民排輻射蒸氣。雖使爐心不爆炸,但是必須付出極大代價,福島也是在決定強制排氣時,下令30公里內居民緊急疏散。

*資料出處自由時報2012/04/20

籌劃主辦人  陳弘美(『日本311黙示』作者

主題: 
活動日期: 
2014/03/06

臉書討論