托育要「普及」、不要「恩給」
公共托嬰中心政策應踩煞車!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/03/03

時間:3月4日9:30 AM 地點:台灣勞工陣線(台北市林森南路4-2號4樓,捷運善導寺站旁)

婦女節前夕,公共托嬰中心在各縣市熱鬧開設,由於收費低廉,排隊候補總是爆滿。政府官員雖承諾會再增設,但我們發現,公共托嬰中心政策形同「恩給制」——絕大多數資源,由極少數人享受。

※全國20萬育兒婦女需要托嬰,但公共托嬰中心僅照顧2640人,涵蓋率1.2%。 ※此政策兩年恐消耗近12億元政府經費!排擠福利資源,實無普及可能。 ※台南市政府社會局官員已撰文警告:公共托嬰中心資源錯置,將「拉大城鄉差距,讓社褔資源集中在都會地區。」

托育政策催生聯盟呼籲:為落實公共托育普及化,政府應改採更公平、有效的辦法,修訂目前中央政府的0-2歲「保母托育費用補助」政策,形成「補助+定價+管理」三合一的制度。兩年來「恩給制」錯誤模式所花掉的經費(近12億),如果以「補助+定價+管理」的普及方法投入,受惠幼兒及家庭會是好幾倍之多!    我們不能只看到公共托嬰中心「供不應求」,更要看到「供給方法」本身的錯誤。政府錯誤的資源運用方式,不僅無法解決少子女化國安危機,更會害國家社會彈盡援絕!

托育政策催生聯盟 台灣勞工陣線 全國家長團體聯盟 婦女新知基金會 全國教保產業工會

新聞聯絡人:王兆慶

主題: 
活動日期: 
2014/03/04
建議標籤: 

臉書討論