318青年佔領立法院 反對黑箱服貿行動記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/03/19

2014年3月19日 18:00 青島東路立法院議場前

發言人: 民主陣線召集人 賴中強律師 中研院副研究員、憲政公民團成員 黃國昌老師 黑色島國青年 林飛帆 地球公民基金會執行長 李根政

我們不願看見台灣青年十年後,還過著22K的生活!我們希望,台灣是個可以讓青年實現創業夢想,開咖啡廳、開個人公司,可以靠自己打拼就能變「頭家」的創業天堂。

根據學者專家對服貿協議所做的影響評估,雖然政府宣稱台灣只對中國開放64項服務業,但這64項卻包含上千種行業,從雜貨店、在地小吃店、麵包店、文具店、理髮店、廣告設計等等,我們的食衣住行、生老病死全都包含在開放項目清單裡。未來,台灣的中小企業、微型企業,即將面臨資金充裕、整合上中下游一條龍模式的中資企業來台競爭,不管是上班族、小農、工人、商人,生存都將面臨威脅。除了個人飯碗難保,台灣對中國開放電腦資訊業、網站代管,以及印刷和發行通路,讓我們的言論自由受到嚴重威脅。

很無奈地,影響好幾百萬勞工及我們青年未來就業和生存的服貿協議,事先沒有經過衝擊影響評估、沒有和產業溝通便簽訂了;到現在雖然立法院開了16場公聽會,相關行政部門依然堅持沒有任何就業的衝擊,也不願提出完整的就業影響評估,令人無法置信!甚至,馬總統以國民黨黨主席的身分直接指使立法院必須迅速通過兩岸服貿協議,挾持國會、粗暴通過服貿出賣台灣未來,破壞我國憲政權力分立的體制。3月17日(本周一),國民黨不願遵守去年6月25日立法院逐條審查逐條審議的決議,國民黨立委暨內政委員會主席張慶忠在一片混亂中,搶下麥克風、30秒宣布會議決議:「出席人數52人,已達法定人數,開會,進行討論事項,海峽兩岸服貿協議已逾3個月期限,依法視為已經審查,送院會存查,散會。」如果今天國民黨可以如此粗暴通過這樣影響青年、影響全民的協議,完全不受國會監督、沒有國會實質審查,可以想像後續的貨貿協議、種種影響台灣人民生計的經貿談判和兩岸之間的談判也將比照辦理。台灣未來絕不能如此被粗暴斷送。

我們青年反對兩岸服貿協議,不是因為「逢中必反」。服貿最大的問題在於,自由化下只讓大資本受益,巨大的財團可以無限制地、跨海峽地擴張,這些跨海峽的財團將侵害台灣本土小型的自營業者。那個我們曾經引以為傲的中小企業創業天堂,未來將被一個、一個跨海資本集團併購。服務貿易協定的本質,和 WTO、FTA、TPP一樣,這些國與國的經濟協議,都是在去除國家對人民的保護。服貿協議,不管統獨、不管藍綠,這是一個少數大資本吞噬多數小農小工小商的階級問題,更是所有台灣青年未來都將面臨的嚴苛生存問題。

我們要強調,我們不是不願意接受挑戰、不是不願意面對競爭的青年,我們只是不願意面對這種不公平的競爭、我們不願看見我們未來的生活掌控在這些少數權貴統治集團手裡、我們不願我們的工作都被大企業家、被跨海峽資本家控制;我們要掌握我們自己的未來,我們要的是一個給年輕人公平發展和競爭的環境與機會!

各位青年朋友,這些由大財團、大企業、少數執政者所組成的跨海峽政商統治集團,隨時可以拋棄台灣,他們隨時可以轉往世界上任何一處勞動力更廉價的地方;他們就像吸血鬼一樣,吸乾一個國家青年的血汗,就開始找尋其他國家青春的肉體。各位台灣的青年們,台灣是我們生活的土地、這是我們賴以維生的地方。為了阻止這個不公不義的經貿協議、為了阻止這個踐踏制度、威權復辟的政黨,請跟我們一起站出來,請跟我們一起站出來守護我們的台灣!

【青年的訴求】

1. 張慶忠違法會議無效,立即退回服貿協議。 2. 盡速完成兩岸協定簽署條例之立法,在此之前,暫停所有兩岸協商與高層互訪。 3. 馬英九總統、行政院江宜樺院長與立法院王金平院長立即表態,不動用警察權處理立法院之學生,以保護學生和警察的安全。 4. 學生保證會以採取和平行動;因此馬總統應立即回應學生訴求。最後期限是周五院會結束前,若沒有回應我們將採取各激烈的行動

活動日期: 
2014/03/19
建議標籤: 

臉書討論

回應

看到你們年輕人如此有勇氣地站出來爲公平正義,爲理想,爲守護台灣而戰,讓我覺得終於看到未來的希望,也爲自己的不夠勇敢而汗顏!在此表達我誠摯的敬佩和支持之意。也要在此轉貼兩篇小文章,無私的心和存在,與你們分享,因為我想這就是你們不顧艱難起而奮戰的動力與心聲吧!也希望所有台灣人民理解你們的心聲,看到你們的無私進而全力支持你們與你們一起奮戰!兩篇文章是轉載自人類圖這兩天的氣象報告,網址是humandesigntaiwan.blogspot.tw

狗屁不通!根本是臺獨在美帝暗助下搞的台式顏色革命。

看來狗屁不通先生只看KMT餵食的垃圾啊!! 垃圾吃多了, 果然狗屁不通!!!

樓上的訪客,苯土吃多了,當然"苯甲土土土"!

許信良:民進黨審服貿表現就是「逢中必反」
風傳媒 劉汶霖 2014年03月14日 15:35
民進黨內部民調顯示有四成民眾認為民進黨「逢中必反」,民進黨前主席許信良14日受訪表示,民進黨應該深刻反省,為什麼這麼多人對黨有逢中必反的印象,要拿出勇氣面對問題,不然民進黨會越來越遠離社會。
據民進黨民意調查中心調查,民眾對民進黨在兩岸政策上,7項數據有6項輸給中國國民黨,僅對中國的社會政策微幅領先國民黨。這份民調也顯示,兩岸政策方面,民眾最不能接受民進黨「逢中必反(40.7%)」。
對於立院審查服貿造成的衝突。許信良說,「這就是逢中必反的表現」,民進黨應反省審查態度。民進黨關心弱勢產業是對的,國民黨也不該獨斷處理兩岸問題。但是民進黨可主張個別補償弱勢經營者,不必整體杯葛。
許信良表示,從2012年總統選舉可清楚看到,民進黨為兩岸問題敗在最後一哩路,民進黨應深刻反省過去基於意識形態造成的成見。若「逢中必反」印象不改,未來選舉仍是不利因素。
關於台北市長提名僵局,許信良也說,過去民進黨在台北市很難贏,現在有一個讓人眼睛一亮的柯文哲,幾乎超過所有的民進黨候選人,所以黨一定要重視「柯文哲現象」。
許信良指出,經過20多年的藍綠對抗,人民不信賴政治人物,喜歡政治素人。而柯文哲是民進黨支持者和民進黨都可以接受的候選人,黨沒理由用選舉法規綁死自己。

【時事想想】從野百合到向日葵─寫給我24年前學運世代的夥伴
2014/03/21 小英教育基金會想想論壇
作者:Vincent C. Chen(1990野百合學運文宣組召集人)

剛從立法院旁的場域回來, 心裡的感想只有「感動」二字, 而且是那種被感動到不曉得該用何種形容詞來描述的感動!
這場發生在2014早春的三月學運絕絕對對的「完勝」24年前我們親身參與的三月學運! 舉凡從組織動員, 現場井然有序的分工, 對現場數個舞台多元內容表達的包容, 參與者的熱情與行動力, 場內場外運動者的分進合擊, 激情卻又不失理性的現場指揮等等, 每一點都徹底的超越那24年前發生在中正廟前的三月學運!
我的內心感到無比汗顏, 卻又無比的替我眼前所看到的這群年輕人感到驕傲!
若說我們這群24年前的學運世代在今日究竟還有什麼賸餘價值, 我想大概就是可以被當做一個對照組來突顯這一代青年人在過去這幾天卓越非凡的表現!
雖說是拜現代行動通訊科技所賜, 讓當今的學運可以在短時間內迅速動員與分享訊息! 雖說是拜90年代開始的政治解嚴, 讓當今的學生可以無須顧慮情治人員的監控放心的走上街頭! 但是24年前的野百合學運世代真的要懂得深刻反省, 為何當我們這一代已經成為佔據社會中間階層, 手邊或多或少掌握有經濟與資源分配權的社經地位時, 我們沒有讓台灣變得比24年前更好? 為何現代的青年人需要面對的是一個機會變得更少, 無形的壓迫與歧視卻變得更多的一個退步的狀態?
很大的一個原因是我們這一代在進入社會後, 我們屈服了! 我們對我們當初還在校園中所進行批判的對象屈服了, 我們對我們身邊已經放棄理想的同輩屈服了! 我們對當初引領我們的DPP與黨外前輩但當他們因迷戀權力而逐漸腐化的過程中, 我們選擇了噤聲!
所幸我看到了一些與我們同為野百合學運世代的夥伴, 特別是那群後來進入學術領域與公民團體NGO的夥伴, 仍保留了我們當年的反叛精神! 他們在過去很長一段時間裡隱身於校園與公民團體裡默默耕耘, 謹慎小心的將反叛的火種傳遞到下一代的身上!
至於那些走入政治與公共領域的夥伴, 請原諒我在此要以苛責的語氣批評你們: 請你們要好好反省: 為何沒將反叛的火苗帶進你們的政治工作領域? 為何不勇於對抗那些已經變節的DPP頭人, 反而屈服於他們的政客的算計, 並選擇依偎在他們的光環下取暖?
經過了24年, DPP沒能成為一個像樣的政黨, 不但沒有消滅KMT這個台灣的萬惡之源, 反而是跟著走進KMT的遊戲規則裡, 然後持續地被KMT羞辱與玩弄, 難看的在KMT聯中賣台的過程中分食剩餘的一些餅乾屑!
「究竟我們當年的反叛精神到哪裡去了? 」
雖然我不在政治的領域裡工作, 但是在看到了24年後的這場三月學運, 我會用這個問題來審視自己, 也期盼分散在台灣社會各地的諸多野百合世代的夥伴們, 趁這個機會來一起來重新審視自我! 我們若不豎立起大破大立的榜樣, 那麼我們這個世代的懈惰將會成為一種惡性腫瘤持續的蔓延到下一代青年人的身上!
2016想要重返執政嗎? 想要將台灣建設為一個我們當年夢中美麗的國土嗎? 請先過來當今的學運現場好好重修我們失去的學分吧!