立委評鑑複審大會記者會
服貿立委張慶忠表現不及格,為拼2014縣市長潘孟安成績落差大

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/03/22

公民監督國會聯盟於3月22日舉行第八屆第四會期立委評鑑複審大會,並旋即召開記者會公布成績。公督盟除於記者會除公布第四會期評鑑結果外,同時指出近日服貿事件中,爭議頗多的立委張慶忠,各項評比指標中皆表現不佳。而19位參與2014縣市長初選的立委中,潘孟安過於從事選舉事務,評鑑成績落差最大。同時,亦點名台北市的蔡正元、薛凌,其出席率竟比偏遠地區立委還低得多。亦有13位立委「零」法案,財政委員會委員不理財政,社福衛環全體執政黨委員預算「零」刪減、「零」決算,最為護航。

公民監督國會聯盟理事長施信民表示,今天舉辦複審大會心情相當沈重,因為我們的國會殿堂已然成為人民殿堂,看到這樣的情形也深深地感受公督盟做的還不夠好,也希望在議場的青年學子也能繼續加油。

立法院第八屆四會期立委評鑑結果

 

內政

外交

國防

經濟

財政

教育

文化

交通

司法

法制

社福

衛環

優秀立委

陳其邁

段宜康

李俊俋

蕭美琴

邱議瑩

黃偉哲

許添財

李應元

林佳龍

邱志偉

鄭麗君

葉宜津

魏明谷

李昆澤

尤美女

吳宜臻

劉建國

楊曜

趙天麟

林淑芬

陳節如

待觀察

名  單

張慶忠

陳超明

高金素梅

陳鎮湘

王進士

張嘉郡

徐耀昌

林滄敏

蔡正元

孔文吉

鄭天財

呂玉玲

李鴻鈞

盧嘉辰

顏寬恆

謝國樑

徐少萍

楊玉欣

 

 

民進黨團

優秀黨團幹部

吳秉叡

 

服貿立委張慶忠,表現不及格

    面對立法院執政黨團,毀棄「逐項逐項審查」的協商共識,內政委員會召委張慶忠引用立法院職權行使法第61條,僅用30秒即宣布服貿協議超過三個月視為「已審查」,將送院會「存查」,引發外界質疑立法院放棄審查職責、自我閹割。

    根據公督盟的評鑑結果,張慶忠委員於第四會期的表現,被列為待觀察委員。綜觀其表現,除了出席率較佳之外,所屬委員會26次的可質詢次數中,只質詢5次,質詢率僅19%,不僅遠低於在野黨平均,更低於國民黨平均。在法案方面僅有一筆以其為首的主提案,更無通過任何預算刪減案,皆遠遠落後該委員會平均。

    公督盟表示,審理法案與預算案是憲法賦予立委的職責,質詢權更是立委獨一無二的監督武器。從這樣的表現可看出,張慶忠日常即不甚積極執行監督工作,無怪乎於服貿協議上,在馬英九總統一聲「六月前通過」的命令下,自我放棄監督權。

表一:第四會期內政委員會中張慶忠與朝野政黨相關評鑑與表現比較

 

張慶忠

國民黨平均

在野黨平均

委員會平均

院會出席率

100%

98%

100%

99%

委員會出席率

93%

93%

92%

92%

質詢率

19%

47%

72%

50%

法案主提案第一人筆數

1

3

7

5

預算提案筆數

0

0.7

96

48

立委參與2014縣市長初選,表現大不同

    自從立委變成單一選區兩票制,立委選區擴大,部分縣市選區只選出一至二名立委,若當選幾乎已是問鼎縣市長的保證,也引來立委坐這山望那山的疑慮。公督盟統計第四會期中,共有18名公開表態參選或參與黨內初選之立委,相較於第三會期,大部分參選立委皆難以保持同樣表現。(參考表七至表八)

根據公督盟的統計結果,丁守中、許添財、姚文智、林佳龍、蔡其昌、蘇震清、李應元、劉建國曾經在本屆立委任期中獲得優秀,其中許添財、林佳龍、劉建國已連續獲得三次優秀立委。另一方面,蔡正元、徐耀昌、林滄敏曾列入待觀察,林滄敏更已連續三會期為待觀察立委。

其他各項表現方面,共同的現象是表現皆與第三會期表現有所落差。以台北市為例,除了姚文智表現較無落差外,丁守中與許添財皆於預算筆數略微下降。而蔡正元則是表現一向不佳。其中,民進黨兩位屏東縣長參選人,蘇震清與潘孟安表現落差相當大。質詢率各僅剩41%與2%,前者預算提案數也剩下第二會期的五分之一,後者更是毫無預算提案數。

立委評鑑指標:質與量並重

公督盟評鑑分為初審、及複審兩階段,初審評鑑由各學者、專家、團體及各領域之代表,分為五個小組進行為期兩個月之初審會議,分別就「基本表現及視訊(IVOD)評鑑」、「言行及官司評鑑」、「法案評鑑」、「預算案評鑑」、以及「正副院長及黨團幹部評鑑」等五個面向進行審議,併由一般民眾與學生進行IVOD公民評鑑,第四會期共有517人、1688評鑑人次參與,從第七屆第四會期起,至今也累積13,258評鑑人次。此外,「基本表現及視訊(IVOD)評鑑」召集人陳建甫也感謝所有參與IVOD評鑑的公民。

 

第八屆第二會期

 

人數

人次

公民

45

115

校園

389

1032

總計

434

1147

第八屆第三會期

 

人數

人次

公民

94

212

校園

460

1944

總計

554

2156

第八屆第四會期

 

人數

人次

公民

113

284

校園

404

1384

總計

517

1668

立委評鑑指標分為「基本表現指標」、「公民評鑑」、「加分指標」、「減分指標」四大部分。基本表現指標包含出席率、質詢率、法律與預決算提案筆數。公民評鑑為一般民眾透過立法院線上視訊轉播系統,評鑑立委的質詢品質。另針對符合陽光公益(義)、侵害基本人權之法案與預算提案或不當行徑,由評鑑小組給予加分或扣分(詳細指標項目請參考表六)。

本次評鑑之第四會期為預算會期,預決算比重提升為35%,法案則降低為15%。同時,鑑於部分立法委員身兼多職,或著透過其親屬擔任特定營利或非營利事業之負責人,恐有違反利益迴避衝突之疑慮。故於加分指標中新增「利益衝突資訊揭露表」。

第四會期評鑑指標最大的改變是,考量制定或修正法案所需付出的時間,法案主提案第一人最高只採計5筆,非主提案第一人則最高採計10筆。同時,將加減分指標中的「陽光法案」與「侵害基本人權法案」從最高加9分與最高扣5分的幅度,提高至最高加15分與最高扣10分。立委無法以「衝案量」的方式,就在總分上取得較高的成績。

此外,公督盟常務理事顧忠華表示,本次獲選的民進黨團幹部吳秉叡,其於所屬委員會表現並不輸給其他的委員,而王金平於被扣分,乃因檢評會認為王金平仍有關說嫌疑,但總體而言,本會期國會透明度提昇,民眾可使用手機等下載APP觀看質詢影片。

離立法院「最遠」的委員:蔡正元、薛凌

    出席各項會議是立委最基本的職責之一,以常設委員會的出席率來說,90%以上的委員已經高達94位,可說是大多數的委員皆意識到此為應盡之基本義務。但若扣除正副院長,仍舊有蔡正元與薛凌,出席率僅為54%與58%,為全體立法委員中最低,與大多數委員的表現相差甚遠。

 

 

 

表二:立法院第8屆第4會期出席率與質詢率間距人數

出席率

人數

質詢率

人數

100%

39人

100%

2人

90%~99%

55人

90%~99%

14人

80%~89%

10人

80%~89%

21人

70%~79%

3人

70%~79%

18人

60%~69%

1人

60%~69%

17人

低於60%

4人

低於60%

40人

    有趣的是,若將幾位離島與選區距離較為遠的立委相比,其服務處距離國會約331公里的金門縣立委楊應雄,出席率與質詢率皆在8成以上,高於蔡正元頗多。其他除了位於屏東縣的潘孟安質詢率為全院最低外,蔡正元皆大幅落後於這些立委。讓人不禁感嘆,蔡正元離立法院可真遠!

表四:蔡正元與偏遠選區立委之出席率、質詢率比較

 

選區

服務處與

立法院距離

出席率

質詢率

楊應雄

金門縣

331公里

88%

80%

潘孟安

屏東縣

284公里

93%

2%

蘇震清

屏東縣

283公里

66%

66%

楊  曜

澎湖縣

256公里

100%

68%

劉櫂豪

台東縣

256公里

100%

77%

陳雪生

連江縣

200公里

84%

32%

蔡正元

台北市

7公里

54%

5%

薛  凌

不分區

3公里(士林)

58%

81%

表五:立法院第8屆第4會期質詢率欠佳委員

黨籍

民進黨

國民黨

國民黨

無盟

國民黨

國民黨

國民黨

委員姓名

潘孟安

顏寬恒

蔡正元

高金素梅

謝國樑

張慶忠

張嘉郡

有質詢會議次

1

1

2

3

5

5

6

可質詢會議次

44

44

37

26

44

26

31

質詢率

2.27%

2.27%

5.40%

11.54%

11.36%

19.23%

19.35%

「零」法案提出,十三位立委遭點名

    有些立委不出席、不質詢,也有立委不提法案,也沒有在委員會通過任何預算刪減。若扣除正副院長及黨團幹部,紀國棟、陳怡潔、高金素梅、蔡煌瑯、陳鎮湘、詹凱臣、廖國棟、徐耀昌、楊瓊瓔、薛凌、呂玉玲、劉櫂豪、李鴻鈞13名委員在法案主提案第一人上掛零,依照立法院的慣例而言,即是未主導過任何法案的推動。

最「夯」的法律修正案:政府組織改造

在法案併案方面,經小組委員逐一審議符合併案標準之法案後,決議共有235筆法案應合併計算,較上個會期多出179筆,更佔第四會期法案總提案量的26%。這些合併法案中,因應中央政府組織改造,而修改相對應法規的政府單位名稱佔最大宗。必須特別指出的是,光是李桐豪與江惠貞兩人,分別提了52筆與39筆修正政府單位名稱的法律修正案,為全立法院之最。此類型法案,是否宜由個別立委分別提案,造成外界形成刻意衝案量的不良觀感,或著應轉請行政院主動修法,值得朝野政黨思考。

 

吹哨者保護、兩岸監督、廢棄物減量循環、同志婚姻等法案受肯定           

若立委所提之法案,有助於民主改革、國家資源的合理分配、環境保護,照顧弱勢團體、保障人權、促進公平正義,以及掃蕩任何貪腐弊端,促進利益迴避,則予以加分,加分之多寡由小組依其內容之品質而定。若該法案可能圖利或傷害某一族群、侵害人民的基本權利與自由、破壞環境等,則由評鑑小組審議後,給予減分。本會期經過法案小組多達9次會議的討論,共有94筆法案被評定為陽光法案,其中條文修正有82案,新立法有12案;另有2筆被列為侵害人權法案予以扣分。

本會期林淑芬所提之「廢棄物減量及循環利用法草案」,及丁守中所提之「公益揭露人保護法草案」,兩者為本會期最高加分之陽光公益(義)法案。前者將廢棄物處理之法規重新做完整修定,落實環境正義。後者借鏡歐美相關法案與實務經驗,訂定吹哨人保護法案,提供舉發不法或不當事件管道與保護違法行為揭露人等制度,俾利我國得更完善地建立起廉能政府與經營環境。

 

另外,近日引起不小爭端的兩岸服貿協議,民進黨黨團、姚文智、李俊俋、段宜康及尤美女所提之相關修正案,皆有助於國會監督兩岸事務,將協議過程法治與透明化。鄭麗君所提之「民法親屬編、繼承編部分條文修正草案」,落實憲法保障之婚姻自由權利。法案評鑑小組皆視其版本完整性酌予加分。

侵害勞動權益修法,蘇清泉、林岱樺等給予扣分

   勞動部(當時為行政院勞工委員會),將於2014年1月1日起,公告勞動基準法第84-1條之責任制、彈性工時適用於醫師,許多醫改團體認為,此為進一步要求醫生全面勞動基準法保障的重要契機。而蘇清泉委員卻提出「醫療法第五十九條及第六十條條文修正草案」,欲先行排除部分急診醫生適用勞動基準法中有關工時、休假之規定,侵害醫護人員之勞動權。同時,林岱樺提出之「高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法部分條文修正草案」,延長建教生雙週最高訓練80小時為84小時,侵害建教生之工作權益。

 

財政委員會委員不理財政,社福衛環全體執政黨委員不把關預決算

    財政委員會主要監督的對象是有關政府財政的機關,理論上在預算的監督上,應該比其他委員會更為積極。但財政委員會中,扣除黨團幹部,蔡正元、翁重鈞、費鴻泰、孫大千四名委員,不僅事前的預算監督,無通過任何預算刪減,事後監督的決算筆數也掛零。同時,本屆社福衛環委員會的全體8名執政黨委員,也是零預算刪減,零決算筆數。

國會關說案件,全體紀律委員會成員扣分

        朝野政黨對於本案之處理程序,頗多瑕疵,決議扣1分:第一,9月23日紀律委員會成員抽籤確定,民進黨取得連續三個月的輪值召委;然而,柯建銘的自請處分案,卻一拖再拖,直至10月29日才由院會交付紀委會審查,紀委會成員無相關積極之行動。第二,紀委會皆無人主動提案將同為關說嫌疑人的王金平院長移送紀委會。第三,紀委會處理關說一案,王金平不用出席紀委會,只需以書面回覆即可。第四,11月29日的紀委會中,只有楊瓊瓔一名國民黨委員簽到,其他皆未出席,事後才不滿不處分的調查結論,揚言於院會提出「重新交付審查」第五,紀委會在11月29日達成不處分的結論,其審查報告至12月底仍未送交院會。

 

公督盟執行長張宏林表示,最近發生的317學運,將會在第五會期的評鑑中處理;此外,公督盟也譴責簽到率高,但卻「不愛說話」,質詢率低落,比率相差太大。即將舉行的2014縣市長選舉,公督盟也會密切注意立委參選的部分。

 

時間:2014年3月22日(六)下午3點30分

出席貴賓:公督盟各評鑑小組代表及複審會議委員代表

會議地點:義美食品大樓(台北市大安區信義路二段88號6樓,捷運東門站3號出口,往中正紀念堂方向,約3分鐘)

活動流程:15:30 公督盟理事長致詞

15:35 說明評鑑方式

          15:37 公布優秀與待觀察立委名單

          15:39 公布張慶忠評鑑表現

          15:42 針對佔領立法院事件發表聲明

          15:45 公布參與2014縣市長初選立委成績

          15:48 公布距離立法院最遙遠的立委

15:50 公佈其他評鑑結果

15:55 Q&A

 

與會貴賓:

公督盟理事長 施信民

公督盟常務理事 顧忠華

預算評鑑小組評委   趙和賢

基本表現及IVOD評鑑小組召集人  陳建甫

言行及官司小組評委 詹宗雄

公督盟執行長 張宏林

主題: 
建議標籤: 

臉書討論