【會後新聞稿】高雄市政府「地政單位」
涉為南星計畫「偽造文書」
要求高雄市政府說清楚講明白

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/03/26

今天環保團體到高雄市政府召開記者會,舉發「高雄市地政單位」前鎮地政事務所,涉為「南星自由貿易港區」第二期計畫之有爭議土地偽造地籍資料,把原屬於南星自由貿易港區「第二期」的高雄小港區南星段「2-10號」土地,於102年10月,偽造分割自南星段「2-3號」土地,有圖利嫌疑,要求高雄市政府說清楚講明白,也請檢調調查。

台灣水資源保育聯盟理事邱春華表示,台灣港務公司偽造小港南星段2-3號土地成「113576平方公尺」,事實上「2-3號」土地只有「14316」平方公尺;台灣港務公司再以此涉偽造地籍資料申請變更,意圖誤導南星段「2-10號」土地由南星段「2-3號」土地切割而來,由於南星段「2-3號」土地屬於已通過環評之南星自由貿易港區「第一期」土地,一旦蒙騙環評委員得逞,南星段「2-10號」土地就有機會逃避二階環評,涉偽造違法。

邱春華又表示,事實上,小港南星段2-3號土地只有【1萬4千多平方公尺】(14316平方公尺),為102年3月才從南星段2號土地分割出來,而南星段2-10號土地從99年就存在,而且面積有99259平方公尺,故南星段「2-10號」土地不可能由南星段2-3號土地切割而來。很遺憾高雄市地政單位、前鎮地政事務所卻登記此分割,要求高雄市政府說清楚講明白,請檢調調查是否有圖利與不法。

台南市水資源保育聯盟理事長黃安調表示,通過環評的範圍不可變更,台灣港務公司涉偽造地籍資料欺騙環評委員,誤導南星段「2-10號」(南星自由貿易港區「第二期」土地),切割自南星段「2-3號」土地(南星自由貿易港區「第一期」),而經過環評變更後,南星段「2-10號」土地(大林蒲灰渣掩埋場土地)就變更成為南星自由貿易港區「第一期」土地,就可逃避需進入二階,自由貿易港就可盡速動工,不必再拖二階環評,可能要二年以上,故開發單位偽造動機甚明,而高雄地政單位圖利甚明。

金煙囪文化促進會李順良表示,南星自由貿易港區「第二期」土地上的大林蒲灰渣掩埋場涉飛灰沒有固化掩埋、有醫療廢棄物等違法事項,故環評會要求進入二階。一旦不法切割變更為南星自由貿易港區「第一期」土地,就不必進入二階,故高雄地政單位前鎮事務所有偽造圖利嫌疑,要求調查台灣港務公司與地政單位相關不法。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論