大型學舍 學生住宿像住飯店

2007/08/30

學生租屋市場逾200億元,吸引國營事業、建商與傳產業者大舉搶進,興建校外大型學舍;這類大型業主不但提供簡易式飯店管理,甚至在學舍還提供探訪家長住房服務,顛覆原本以小型個體戶為主的巿場經營模式。

未來更有業者計畫將整套商務飯店的客房服務搬進學生宿舍或大型學舍,讓學生支付少數費用,便可自行選取所需的附加服務。

大學放榜後,遠赴他鄉求學的莘莘學子,如果擠不進學校宿舍,就得在校外租屋。根據教育部統計每年約有60萬名大專院校學生有租屋需求,由於校宿有限,逾半數學生須就近在校外租房子住,整體商機上看200億元。

200億租屋商機各方搶進

根據崔媽媽基金會調查,由於巿場商機可期,加上學生們對於居住品質要求日益提高,傳統雅房、套房已無法滿足需求,吸引業者積極投資興建大型學舍,分食這塊巿場,在國營事業、建商、旅館業、傳產與科技業者各擁資源跨足經營下,全台大型學舍數量多達20餘處,且持續增加中。

崔媽媽基金會租屋部主任馮麗芳說,國內經營大型學舍業者,以台糖規模最大,在中南部地區擁有十處據點,另有旅館業者、傳產業者,將商務旅館、舊廠房改建為宿舍,建築業搶進這塊領域者更多不勝數。

逢甲大學主管學生校外租屋業務的教師鄧麗元指出,逢甲學生每年校外租屋需求約1萬多名,扣除現有與學校合作的翰林等校外學舍,還有8000多名學生擠不進校內宿舍以及與學校簽約的校外大型學舍。龐大的巿場,吸引業者搶進,今年以來先後有三家建商前來接洽,爭取合作,位於台中的其他大專院校如靜宜、東海等,都有類似情況。

對於部分業者大舉搶進學生租屋巿場,已標下台大與成大校內學生宿舍BOT案的太子建設總經理陳仁欽表示,租屋巿場可掌握長期、穩定收入來源,毛率率維持6%左右,是吸引業者跨足經營大型學校的主要原因,以太子為例,除繼續爭取國立大學學生宿舍BOT案外,也在找地興建大型學舍。

為了吸引學生上門租屋,這些業者也使出勁,台糖不但引進飯店式中央熱水系統、防災用的自動升降防火阻隔系統,以及規畫交誼廳、撞球室與桌球室等設施;為滿足學生「飆網」需求,台糖還將原本的ADSL寬頻系統,升級為「光纖到房」服務,同時,為方便親友探訪。

臉書討論