港引投資移民四年吸資百億

2007/08/30

2007-8-30

圖:香港的股票市場成為投資移民的主要投資途徑

(資料圖片)

恒指屢創新高,吸引部分內地富戶以投資移民的方式來港,在股市和房地產方面大舉投資。入境處助理處長(簽證及政策)陳詠梅表示,資本投資者入境計劃(投資移民)推出至今,處方已批出約一千七百個申請,四年來,獲批人士已在港投資逾百億,七成金額用作買股票,其餘三成主要落在房地產市場。她透露,今年六、七月的有關申請數字近四百宗,是去年同期的一點六倍。

本報記者 吳美慧

陳詠梅昨日表示,自○三年十月至今,入境處收到二千八百六十三宗投資移民的申請,已正式批出其中一千四百三十二宗,另有二百五十四宗獲原則上批准。迄今為止,獲批人士已在港投資一百零二億元,七成投資是買股票,兩成九屬房地產投資。她表示,獲原則上批准的二百五十四宗申請,一旦來港投資,本港至少進帳十六億五千萬元,總投資額起碼會升至一百一十八億五千萬元。

四年來千七申請獲批

今年有關申請數字飆升,首八個月已有九百五十三宗投資移民申請,佔申請總數的三分之一。陳詠梅說,今年六、七月,處方收到三百八十七宗申請,是去年同期一百四十八宗的一點六倍。她相信,申請數字增加,是投資移民和金融公司看到計劃帶來的機遇,大力推廣所致。「(入境處)不用做宣傳,自動有人搵客。」

私人公司戮力宣傳,跟本港近年股市和房地產市場興旺,大大增強計劃的吸引力,不無關係。美聯移民顧問行政總裁吉安接受記者查詢時表示,今年公司的客戶人數和營業額,是去年的兩至三倍,九成客戶是內地人。他說,計劃推行初期,來自珠三角地區和廣東省的佔大多數,近年隨著個人遊放寬,浙江、溫州等長三角地區,以及福建的市民投資移民來港,漸成趨勢。

內地移民愛買中資股

吉安說,近年A股和H股的差價漸大,間接吸引更多內地人來港買優質中資股。「投資者較喜歡買中資股,如中國移動、中國人壽及一些內地銀行等。」他說,購買中國移動等優質股的客人,才買了兩、三個月,股價已升了四、五成。另外,近日天津試行港股直通車,間接鼓勵內地人來港投資。「天津試行港股直通車,內地資金太多,所以會鼓勵當地人來港投資,方便操作財產。」對於近日股市波動猶如坐過山車,他相信影響不大。「他們都習慣了,而且,無論怎樣,入境處都要求他們放一筆錢。」他認為,申請者投資夠六百五十萬便能來港,較其他地方吸引。「錢還是歸自己的,不像加拿大那樣,買政府基金要收十二萬加幣(約八十萬元港幣)。來港投資,六百五十萬是自己的,如果股市、樓價升了更有賺呢。」

說到客人的投資分布,吉安透露,股票和房地產是六四比例,新界北的豪宅樓盤越來越受歡迎。「港島區豪宅最吃香,新界北的豪宅樓盤亦越來越受歡迎,例子有天水圍栢慧豪園和元朗的豪宅。」他說,客人購買樓盤的樓價,多數升幾個至十幾個巴仙,頗為穩定。

房地產投資僅次股票

雖說入境處的投資移民計劃能為業界帶來商機,吉安批評,以前公司替客人申請,只需三至六個月便辦妥,現在則要等六至九個月。至於處方有什麼可改善的地方,他希望,處方能容許申請人十八歲以上但仍在學的子女來港,共聚天倫。另外,申請人中不乏來港創業人士,他認為處方可效法加拿大等地方,要求申請人聘請若干比例的港人,創造就業。

建議標籤: 

臉書討論