「政府不來​看,市民自己看!」
華光特區細部計畫暨原​台北刑務所全區遺址申​請民間導覽

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/04/12

華光特區細部計畫案自3/22起公開展覽,並於4/8舉辦說明會,但在這次的細部計畫中,我們看不到市府對於同為台北市民的華光迫遷戶安置與照顧、看不到對中正國中優質學區衝擊及周邊鄰里需求的回應、看不到對於挪用原清領時期台北城牆石建造的台北刑務所110年人權殖民歷史地景的保存、看不到對於緊鄰特區的捷運新莊線及信義線災變潛勢的防備災措施,在所謂的「特定專用區」計畫中,市民看不到任何特定的發展方向與目標,堪稱為協助中央變賣國土而量身打造的「財團專用區」計畫!

4/20公開展覽結束時限在即,為讓更多市民完整了解當前的都市計畫草案中種種未被看到的問題,我們將在今日下午舉辦華光特區導覽,從社經弱勢照顧與居住危機、文資保存與生態保護、捷運系統結構安全、台北市當前浮濫的國土商品化對市民生活的衝擊等面向檢討目前計畫的缺陷,誠摯邀請您共同了解及關心!

我們的訴求 1.台北市都市計畫委員會針對華光社區細部計畫案,成立專案小組,並召開聽證會,就「環境與社會經濟影響」以及「紋理存續與再利用」進行審查。 2.北市府協調都發局及文化局共同進行詳盡的現地勘查,依實際狀況重新擬定細部計畫,具體評估對市民產生之利弊。 3.北市府在華光社區興建社會住宅,以增加公營住宅存量,並優先安置華光居民、延續社區網絡、協助弱勢居民更生。 4. 北市府協調都發局及文化局展開更充分的市民參與工作,開啟市民與市府間之對話平台,共同討論最適合的發展方案。

集合時間:4/13下午兩點 集合地點:金甌女中(信義杭州路口)

新聞連絡人:華光民間版規畫方案研究小組 郁良溎

主題: 
活動日期: 
2014/04/13

臉書討論