美麗島繫黃絲帶 反核祈福要民主
停建核四、還權於民

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/04/21
資料來源: 

記者會發言人: 1. 地球公民基金會邱花妹董事 2. 台灣人權促進會南部辦公室陳郁琦執行秘書 3. 高雄市師範大學性別教育研究所楊佳羚助理教授 4. 高雄市港和國小劉育豪老師 5. 南臺灣廢核行動聯盟 中山校園串聯發言人 林彤同學 6. 台南市社區大學環境行動小組吳仁邦研究員

林義雄先生決定自4/22開始無限期禁食,期望以一己之力召喚更多人採取積極的作為,促使台灣政府「落實民主,停建核四」。以身體作為抗爭工具,是公民不服從的具體表現;長期禁食更是高強度的意志力展現。我們對林先生深感無上的敬仰與不捨。因此,我們決定從林先生當年政治受難的起點,美麗島事件起源地開始,展開一連串公民自主行動,展現我們廢核的決心和意志。一個不民主的威權政權,造成林先生家庭三十餘年的苦難,現在更要不顧全民意志,讓台灣繼續處在核電威脅數十載,這是我們絕對不能忍受的!

今天我們在美麗島繫上由南部親師生手寫祈福與行動口號的黃絲帶,象徵對台灣土地與民主的守護和宣示。4/22~25我們每天會在高雄、台南等縣市中心掃街發送黃絲帶、和全民連署書;每晚5~10點在高雄市文化中心、台南市南榕廣場定點靜坐集會(附件一)。此外,高雄教師與家長也自主發起『我願為你反核』朗讀行動,4/23~25每天上下班前後,在街頭、在捷運、在教室裡,為孩子及民眾朗讀反核書籍或繪本(附件二);中山大學、義守大學、中正大學等多所大專院校學生團體也會在校園內靜坐、推廣萬人連署(附件三)。

我們的訴求: 一、 停建核四,核一、二、三盡速除役; 二、 還權於民,下修鳥籠公投法門檻。

我們呼籲更多市民朋友、團體組織、社群領域以切合自身的方式,進行公民不核作運動;我們也歡迎市民朋友加入我們的行動,一起來繫/發黃絲帶、參與連署、靜坐集會;我們更鼓勵大家4/26當天北上加入佔領凱道行動,一起為非核家園加油!

附件一 南台灣公民行動時間表

附件二 我願為你反核-親師朗讀行動聲明

4月22日起,林義雄先生即將以一己之力,展開無限期禁食活動,呼籲台灣政府能【落實民主,停建核四】。以身體作為抗爭工具,是公民不服從的具體表現;尤其,長期禁食更是高強度的意志力展現。由此,我們深感對林義雄先生有無上的敬仰與不捨。

為呼應林義雄先生的偉大情操,我們身處南台灣,決定以最切合自己身份的方式,表達反核理念,以共同敦促政府盡早完成「非核家園」目標。

教師的職責在於傳遞知識,所以我們選擇以朗讀的方式,進行我們的公民不核作。我們精選數本反核書籍,不休息地一次朗讀完一整本,眾人輪流接力,除將書中反核知識與理念廣為散播,也遙相呼應林義雄先生以身證道的模式,表達出最單純的反抗力量。

高雄的在地家長們也將以朗讀繪本的方式,除了利用晨間閱讀時間進班傳達反核理念外,也會在尖峰時間,帶著孩子於捷運車廂及捷運站等處為民眾朗讀。身為家長,我們希望孩子在共同行動中,向林義雄先生及反核前輩致敬;我們也希望召喚更多親子共同加入守護台灣民主、建立非核家園的行動。

我們是一群教師與家長,我們只有一個希望:留下最好的環境,好讓孩子平安長大。透過這樣微薄的努力,我們希望將最堅定的反核理念傳遞出去,更期待政府儘快低下身段,聽見眾人的訴求,即刻宣佈停建核四,並保證核一二三廠不延役,將未來生活的決定權還給人民。

孩子們,我們願意為你反核。

召募說明

4月22日起,林義雄先生即將以一己之力,展開無限期禁食活動,呼籲台灣政府能【落實民主,停建核四】。身為知識份子,您怎麼想?

若您反核,若您希望台灣更好,若您敬仰且不捨林義雄先生這樣的無私犧牲,請您站出來。

親愛的老師與家長,我們需要您,需要您站出來為台灣朗讀,為孩子朗讀,為尊重每一條生命的至高人格朗讀。 未光的島嶼,需要您堅定的聲音,一起照亮。

教師組 *資格:基層教師 *任務:配合「南台灣廢核行動聯盟」,朗讀反核書籍 *時間:4/23(三)~4/25(五)17:00-22:00 *地點:高雄市文化中心or高雄市街頭 *排班:由港和國小劉育豪負責安排時段及地點 *特殊需求:一次需朗讀完一整本,故體力、喉嚨無法久撐者,可選擇靜坐支持 *您可以協助的日期:(A)4/23 (B)4/24 (C)4/25 *聯絡對象:港和國小劉育豪老師 0938891522(請於下午4點~5點半電洽) *反核書籍:《核電員工最後遺言》、 《我們經不起一次核災》、《台灣必須廢核的10個理由》、《核電是騙人的:核工學者的真實證言》、《為什麼我們不需要核電》、《廢核:給孩子安心的未來》、《有核不可?擁/反核的33個關鍵理由》、《核電不是答案》、《車諾比的悲鳴》…

家長組 *資格:家長(2-3人一組,小孩可隨行) *任務:配合「南台灣廢核行動聯盟」,朗讀反核繪本;發放文宣與黃絲帶 *時間:4/22(二)下午~4/25(五)捷運尖峰時間,早上7:30-8:30;下午5:00-6:30 *地點:高雄市捷運車廂上or美麗島捷運站內排隊上車處(紅橘線共四個搭車處) *排班:由社區自治之友召集人楊佳羚負責安排時段及地點 *聯絡對象:楊佳羚 clyang@nknu.edu.tw *反核繪本:《好東西》、《我沒有哭》、《總有一天 想回去我的故鄉》、《看不見的炸彈》、《綠色能源島》

附件三 南台灣校園串聯發言內容

我們是來自中山大學一群反對核電的學生,長期以來關注核電問題。停建核四是台灣社會高度的共識,但政府一直以來罔顧民意與人民的生命安危,執意核四試營運,卻又以鳥籠公投綁架人民意志,我們絕不容許台灣的民主受到侵犯!林義雄先生長期為了台灣的民主奮鬥,在4/22日開始以禁食這樣壯烈的行動來展現他堅定的意志力與決心,身為學生、身為即將正式踏入這個社會的我們冀望能以學生的棉薄之力響應林先生,為台灣的民主貢獻。    那麼,到底學生能夠有什麼行動呢?經過討論,我們決定以在校內靜坐的形式表達我們的訴求。我們將會在4/22至4/24的中午十二點到下午兩點這個時段於校內廣場靜坐,這兩小時之間禁食、禁語,以肅穆的心情面對核電議題與林先生的行動;期間將配合朗讀文章讓校園的師生更了解事件經過與訴求。同時搭配連署行動,期望達成百萬連署的目標。我們的訴求與全國的行動同步:第一,停建核四,核一、二、三盡速除役;第二,還權於民,下修鳥籠公投法門檻。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論