文化部勿再推諉責任,應切實體察文化出版業需求
針對420龍應台部長說法之回應

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/04/21

「台灣自由出版陣線」(以下簡稱「台出陣」)在420當天召開成立記者會,並向文化部提出九大訴求後,龍應台部長做出了數項回應。從回應內容來看,仍在老調重彈「沒開放出版」、「沒推動兩岸文化協議」。而文化部將舉辦的三場座談,「台出陣」雖未受邀,成員們多有出版業從業人員,亦將主動登記,到場參與。以下為「台出陣」對龍部長說法的再回應。

第一、三一八反服貿運動的導火線,源於政府當局談判過程和執行程序的不透明,後續許多爭端,也與談判的事前準備不夠周全、未與民間各產業完成最妥善的事前溝通及協商有關。因此,「台出陣」響應兩岸監督條例應先行設置,讓兩岸各項交流協議具有法源依據與合理審查程序,以期兩岸的各項協議均能達致最周全審慎的評估和具體施行辦法。

第二、文化部李應平次長曾在第十四場服貿公聽會上明確表示,「文化部正與陸委會攜手合作,希望將兩岸出版議題提升到兩岸協商會議上進行」。甚至在兩年前,龍部長接受BBC中文網專訪時,即已表示不排除未來可能簽署兩岸文化協議。儘管文化部宣稱從未推動兩岸文化協議,但不論其名稱為何,文化產業許多項目已被列入磋商談判內容(如電影是服貿早收清單之一),殆無可疑。而正因為兩岸出版產業環境差距及觀念對立,未來可能涉及出版的談判協議中,如何在不減損台灣言論自由與出版產業發展的前提下,謀求具有前瞻性與發展性的協議內容,是文化部的職責。「台出陣」亦強調,文化部應儘速建立監督機制,由民間業界代表與第三方學者專家組成監督團體,以透明、公開、多樣為原則,以免除黑箱作業之疑慮。

第三、以先前政府舉行的公聽會為例,與印刷產業密切相關的出版產業不斷在討論中被提及,然而官方與民間產業代表始終未能取得共識,即使相關業者一再解說印刷、出版、零售等乃是環環相扣,文化部說辭仍然以出版未開放為理由搪塞。「台出陣」呼籲文化部應認知到,出版產業是上下游產業鏈,正如中華印刷科技學會名譽理事長黃義盛先生在公聽會所言,印刷與出版乃是連體嬰。據此,「台出陣」要求,在舉行三場官方座談會後,依據國際談判的慣例及原則,對進行中或未來將進行的各種相關協議,舉行具法律效力的聽證會,針對出版業上下游可能受到服貿陸續開放的衝擊,尋求官方、民間產業及監督團體之間的妥善協商,並就牽涉所及的項目內容,完成詳盡的調查報告,以作為評估產業衝擊乃至後續輔導救濟方案的參考。

第四、文化部指出,投審機制可以對陸資進入零售服務業與批發交易產業有效控管,而投審會乃由經濟部管轄,這是切割了文化部應對文化相關產業盡最大力量保護的職責。「台出陣」呼籲,投審把關只是事後補救措施,文化部應對每次經貿談判的文化產業開放,積極參與並提出主張,以做到事前防禦。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論