房產投機橫行 政府持續昏迷: 要求全面啟動房地產稅制改革

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/04/21

日期:2014年4月22日 (週二) 下午13:30 ~ 14:00 地點:財政部大門前 (臺北市中正區愛國西路2號)

出席團體 (依筆劃序):393公民平台、公平稅改聯盟、台灣居住正義協會、社會住宅推動聯盟、無殼蝸牛聯盟、殘障聯盟

發言代表 (依筆劃序):王榮璋 (公平稅改聯盟召集人) 、呂秉怡 (無殼蝸牛聯盟發言人)、林旺根 (消基會房屋委員會委員、地政士公會全聯會榮譽理事長)、花敬群 (德明財經科技大學 不動產投資與經營學位學程副教授)、黃益中 (台灣居住正義協會理事長)、彭揚凱 (社會住宅推動聯盟召集人)

日前內政部營建署發布最新一季「房價所得比」資料,台北市及新北市竟分居全球第一及第三名,超越香港、溫哥華、舊金山、倫敦等全球各大都會,勇奪「難堪」的世界第一。對此,財政部長張盛和及台北市副市長張金鶚將於今日 (4/22) 會面,共商不動產稅制的改革內容。

然而從1990年王建?擔任財長以來,政府所召開的會議若跟房地產稅制改革有關,通常都是研議再研議,無疾而終居多;且張部長日前在媒體上的發言,又似乎把稅制改革推託為地方政府的事務,只說地方「首長意志」,絕口不提中央「首長決心」。因此,數個民間團體今日在財政部前召開記者會,要求財政部正視問題之嚴峻與民眾的憤怒,帶領地方政府啟動全面的不動產稅制改革,不要再拿任何理由來當作「未來再推動」的藉口。

主題: 
活動日期: 
2014/04/22

臉書討論