【會後新聞稿】「人民作主、停建核四」監督立法院行動記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/04/22

今日(4/22)上午十時台灣反核行動聯盟於立法院大門口舉辦「人民作主、停建核四」監督立法院行動記者會,與會者有台灣環境保護聯盟創會會長施信民、台灣環境保護聯盟評議委員高成炎、台灣環境保護聯盟學術委員張國龍、台灣環保聯盟北海岸分會會長許富雄、台灣環境保護聯盟東北角會長吳文樟、爸爸非核陣線召集人劉俊秀、爸爸非核陣線前召集人李卓翰、爸爸非核陣線執行長池國平、台灣北社社長張葉森、台灣勞工陣線祕書長孫友聯、黑色島國青年陣線代表曾柏瑜、綠野生態保育協會理事長曾美玲、台北水噹噹姐妹連盟理事長林秋華、台北市長候選人柯文哲等人。並於現場宣布自4/22,世界地球日這一天,開始在立法院前面靜坐。並以接力禁食的方式,呼應林義雄先生和平非暴力的抗爭行動,監督立法院,儘速通過「停建核四」的決議,或是還權於民,以簡單公投的民主原則,讓人民以自主的方式,來決定核四停建與否。

當台灣民主的精神領袖林義雄先生,不惜以自身肉體的犧牲,來要求執政當局,正視台灣人民要求「停建核四、廢除核電、建立非核家園」的決心。台灣反核行動聯盟的所有加盟團體,除了不捨林義雄先生,更多的是對無情不義政權的憤怒。一個國家的統治集團,居然可以如此的漠視人民的權益與生命安危!要求停建核四與反核的民意,已經超過了七成了,但是執政當局居然充耳不聞、視而不見,並意圖用鳥籠公投來綁架民意。

我們主要的訴求就是:立法院應該即刻通過核四停建決議。其次,如果朝野之間對於立刻停建核四依然還有爭議,那麼,就應該即刻通過民主進步黨所提出的「核四公投特別條例」,將鳥籠公投對於人民民主權益的封鎖,給予解除,讓台灣社會的公民們,透過自主的意識與行動,來展現我們停建核四、拒絕核電的決心。

我們也再次向台灣人民呼籲:台灣的歷史已經站在一個關鍵的分水嶺了!人民的力量必須再次集結,來終結籠罩在台灣上空的核電惡靈,並向這個無情不義的政權,發出人民的怒吼!台灣的公民們,請大家以行動來立法院靜坐集合,向立委施壓、向林義雄前主席致敬。我們也宣示,如果這個政府沒有進一步的回應,我們也將與所有的環保團體、公民團體、學生們,在4/26一起走向凱道,讓這個國家當前的領導人,清楚的聽到人民的怒吼!

主題: 
建議標籤: 

臉書討論