守護淡海家園記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/04/24

24日環保署安排了一整天會議,進行淡海二期環評的範疇界定會議。為抗議淡海二期開發造成大規模迫遷並破壞環境,淡海青年陣線、淡海二期反徵收自救聯盟,和許多聲援民眾與聲援團體,從23日晚間七點開始聚集在環保署前。經過環保署前的大雨守夜之後,守夜人士和在天亮後趕到現場的淡海鄉親,24日上午九點召開記者會表達訴求,要求環保署嚴格審查、營建署認真評估。

範疇界定會議有五項大類:物理化學、生態、景觀遊憩、社會經濟、文化。在前三次會議裡,都是以逐條討論的方式進行,連第一大項都沒有討論完,到了第四次會議,改為以包裹討論的方式,加快速度,一次完成至第二大項。自救會成員與聲援民眾要求,應恢復逐項討論。

針對第四大項社會經濟,淡海二期反徵收自救聯盟要求三項內容營建署應納入二階環評的調查評估:

一,本案對當地的社會經濟衝擊甚大,應進行社會經濟影響評估。 二,應重新進行問卷調查,因為目前營建署所進行的問卷調查,竟然直接引導民眾要填寫贊成徵收,而且題目涉及未能反映開發案對當地居民實際造成的生活影響與心理影響。 三,應針對區段徵收舉辦聽證會,釐清區段徵收的影響、效益、必要性。

淡海二期反徵收自救聯盟總幹事盧正忠表示,反對淡海二期開發案的三大原因是:首先,開發案迫遷拆毀上千屋舍、迫遷數千人口,不但侵犯人民財產權和生活權,也造成在地生活機能和產業全部消失,其次,淡海地形複雜、生態多元,大規模整地將把一切生態夷為平地,還有,淡海二期區域從清代就開始開墾,區內有世代農民辛苦經營維護的水圳、農地,是大台北很珍貴的農業資源,不該破壞。

淡海青年陣線成員同時也是淡江大學經濟系學生施冠佑表示,在淡水念書四年,已經愛上淡水,淡水需要發展,但是甚麼樣子才算有發展?甚麼樣的發展是我們需要的?並不是把原本的地形地貌剷平,把原本的生態破壞,把屬於淡水人家鄉的回憶都破壞掉,才能有發展。

【新聞聯絡人】 淡海青年陣線,施冠佑 淡海二期反徵收自救聯盟,王鐘銘

主題: 

臉書討論