嚴厲譴責文化大學侵害學生居住權及隱私權

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/05/03

文化大學校方於103年3月10號張貼公告,將對所有宿舍寢室進行宿舍美化評比。在以往,該評比向來皆為自由參加,而宿舍自治委會為維護同學權利,反對校方強制所有同學參加此一評比,並立即將該次會議結果告知校方。

然而校方竟然視學生自治團體決議如無物,僅將宿舍美化評比延後,並於3月28日再次張貼公告,將於4月23日對所有寢室進行環境整潔評比。在未向所有學生個別告知並確認將進行強制評比的情況下,許多同學對此並不知情。

於評比當天,校方竟命令宿舍幹部持舍監所交付之宿舍密碼及識別證,強行進入當時無人或未應門之房間進行評比,許多沒有聽到敲門聲的同學因此受到驚嚇與侵擾。

寢室是居住其中的同學生活起居的處所,屬於生活私密領域,基於人性尊嚴與個人主體性之維護及人格發展之完整,理應免於侵擾。校方訂定之規則並不足以做為侵害學生居住權及隱私權之依據,況且文化大學學生住宿管理規則中,並無授權宿舍管理人員未經同意進入學生寢室。

校方此一作為業已違反刑法第306條之侵入住居罪,亦嚴重違背釋字第585、603號解釋中保護隱私權之意旨。

校方不僅不聽勸告,恣意違法侵害同學權利,更視無視學生自治組織的自主性,尤其評比宿舍整潔之行為,僅可見諸軍警單位。現今學校竟以軍事化管理作為違法進入學生寢事之理由,有如戒嚴幽靈附身,無異於威權復辟;而校方對於宿舍自治團體之決議亦毫不理會, 評比宿舍也僅是『告知』而非『取得同意』,可見文化大學校方的傲慢,亦顯見校園民主精神淪喪。

在號稱民主化之校園內發生上述種種事件,無不令我們痛心與憤怒。

為此,我們嚴正做出以下聲明,並提出三點訴求:

1、 校方應立即為侵入同學住居並侵害隱私權之行為,公開進行道歉,此公開道歉並應於學校網站首頁、各樓館(含推廣部)及室外(含候車亭及仇人坡)公佈欄公告至少三個月。

2、 校方應於三個月內修訂「學生住宿管理規則」,修訂過程學生代表有表決權,學生代表人數不得少於會議總人數之2/5,且會議開放學生列席旁聽、全程公開。

3、 校方應保障宿舍自治委會獨立行使職權,除安全事項及收取宿舍費用外,就宿舍各項事務,宿舍自治委員會之決議,對校方有拘束力。

4、校方需承諾日後有影響學生權利之政策或決議皆應取得學生共識與同意,不應一意孤行。

媒體聯絡人:周香羽

主題: 
建議標籤: 

臉書討論