【太陽花開,守護老樹】
學運醫療團成員進駐松菸護樹現場

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/05/06
資料來源: 

發稿時間:5月6日19:30 發稿單位:松菸護樹志工團

4月20~26日的這一周,北市府縱容遠雄集團亂挖松山菸廠周邊的行道樹,其虐樹砍樹的行徑,引發社會各界強烈不滿,在老樹身旁搭起帳棚發動無限期佔領的護樹行動,目前仍在光復南路上持續中。接連幾日的護樹音樂會、護樹公民論壇、小小樹人親子體驗營等活動,吸引數千民眾參加,為護樹運動灑下遍地開花的種子。

感謝太陽花學運醫療團全力支援護樹行動

為守護松山菸廠周邊行道樹,
免於北市府與遠雄集團之暴力砍樹行為,
松菸護樹志工團自4月23日佔領松菸光復南路人行道,
至今日已達14天之久,
這14天來溫差變化極大,天候忽晴忽雨,
多位志工夥伴均因此感冒或發燒送醫,
也有志工夥伴為守護老樹而遍體鱗傷,
感謝太陽花學運醫療人員於日前進駐現場為護樹志工提供醫療協助,
以及今日致贈緊急醫療救護用品一批。

不到十天,守護連署人數已突破萬人大關

自4月28日起,松菸護樹志工團於松山菸廠光復南路佔領區現場,以及網路同步發起守護老樹連署行動,不到十天已獲1萬1千548人次(發稿時間同步統計數字)響應連署,證明愛護護樹是台灣社會共有的普世價值,唯有以金錢利益為考量的無良財團,以及只顧討好財團追求個人政績的無恥政客,才會把老樹當成沒有生命可以拔來插去的牙籤。

『沒有樹,人怎麼活下去?』『還好樹留在這裡,有樹,我們人才不會孤單!』『房子太多了,好擠,我們應該不要蓋太多房子,我們應該多種樹』。如果連前來探望老樹年紀不到十歲的小朋友,都能發自內心說出這樣的話,為什麼我們的政府官員都不懂呢?請官員們不要摧毀孩子們擁有更多綠地與老樹的夢想,讓這些孩子決定自己的未來吧!

松菸護樹志工團行動訴求

為堅持守護老樹免受無良財團怪手荼毒,
也為推動體制改革與完備的護樹法令,
我們一定會堅持到底,全力捍衛老樹原地保留的權利,
讓老樹與人類一樣,都能擁有免於恐懼的自由! 我們的訴求:

一、實質面:

1、立即停止移植松山菸廠周邊行道樹(包含光復南路中央分隔島木棉花),重新評估變更路型老樹原地保留之可行性。 2、若原地保留確實無法達成,必須移植的樹木應受到良好的照顧,依據現行之行政院「公共工程施工綱要」進行移植程序。 3、北市府應追究公務人員違法瀆職之刑責。 4、針對施工人員對民眾施暴一事,遠雄集團須公開道歉。

二、法制面:

1、推動修訂「臺北市政府組織自治條例」,針對樹木保護與管理等相關業務,依據內政部「地方行政機關組織準則」第五條第一項第一款第一目之規定,增設一級機關樹木保護局。 2、推動修訂「台北市樹木保護自治條例」,召開公開聽證會全面檢討台北市樹保條例施行十年來之缺失,加強老樹保護之管理維護機制。 3、推動修訂「台北市行道樹管理維護自治條例」,增列工程規劃前應優先考量樹木原地保留之條文。 4、推動全國性樹木保護法之訂定。

新聞聯絡人 台灣護樹團體聯盟 發言人 潘翰疆 松菸護樹志工團 召集人 郭盈秀 松菸公園催生聯盟 召集人 游藝 


主題: 
建議標籤: 

臉書討論