松菸護樹公民論壇馮光遠公開演講,發表老樹綠地城市記憶看法

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/05/10
資料來源: 

時間:2014.05.10. (週六) 晚上07:30 地點:松菸護樹現場 光復南路上松菸大巨蛋工程圍籬旁(國父紀念館站五號出口向右轉) 新聞連絡人潘翰疆  ─── 附上馮光遠先生聲明,敬供參考 【臺北市長參選人馮光遠競選辦公室聲明】 ——保留城市記憶 譴責遠雄粗暴移樹——

近日由於遠雄集團在進行大巨蛋開發工程時,以「移植」為名,毀壞周邊道路的路樹,引發護樹團體不滿,從4月底於現場靜坐展開長期抗爭。

該案暴露出市政府對於環境影響的輕忽與欠缺嚴謹思慮,縱容財團為所欲為。對於城市的環境,亦欠缺共生與互動的想像。市府與財團施作任何建設,都應該有整體的思考,必須充分體認到,任何一個建設,其所處環境,與市民生活上的利益都是密不可分的,將市民的利益置於商業利益的對立面,並將之輕率的犧牲掉,本身就是粗暴而可疑的。

這次事件也反映了,政府施政,長期往財團傾斜,只顧到少數人片面、單一的利益。也因此,我們的城市往往只滿足於「建設」的意像,為此不惜犧牲自然、環境、乃至城市長期積累的記憶。事前既無完善的施工規劃,事後又不圖兩全補救之策,只憑商業的虛浮想像,掩飾主政者的膚淺與輕率。

我們認為,城市中的植栽是城市環境不可欠缺的一部份。生長於城市中的植栽並非僅是城市地景的佈置擺設,而是城市肌理中不可切割的一部份。其成長的全部過程,都是城市生態中的自然表現。「綠化」、「花卉化」的人工造作,其實是去脈絡的城市地景嫁接。一個有機的城市,應該是保留植栽整個成長期間的「生態」而非「綠化」、「花卉化」。

這些經歷歲月風霜的老樹,是這座城市不可分割的記憶。一旦老樹被毀棄、砍除,市民的記憶也隨之失卻而不可回復。不斷高舉商業的利益,而犧牲精神層面的重大公共價值,既是無知,亦復可悲。

因此,我們主張,商業利益從來不該凌駕公共的利益與價值,規劃市政,其先決條件之一,便包括尊重環境與配合環境。老樹乃是城市珍貴而不可輕易交換的公共財,這珍貴的市民記憶與環境價值,在任何建設的前階段,都必須給予尊重與維護。

主題: 
活動日期: 
2014/05/10
建議標籤: 

臉書討論