校產成家產、教育成私利?
抗議世新董事會世襲至第三代、浮編董事會預算、公私不分、利益交換問題!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/05/18

時間:5月19日(一)10:00 地點:教育部前

「反對校產成家產、反對教育成私利!」世新大學學生勞動權益行動小組、世新師生代表、高教工會…等團體,於5月19日(周一)上午10:00至教育部前,抗議私立大學仍是公共教育事業,世新大學董事會豈可家傳至第三代,形同「家產」?

世新大學現由創校校長成舍我之女成嘉玲擔任董事長,成嘉玲之子周成虎,於去年(102年)十一月始擔任副董事長職暨財務規劃小組主委,更外傳將會接任下一屆世新董事長。勞權小組痛批成家將世新大學視作家族企業經營,師生代表皆表示反對此種「世襲」作法,嚴重掏空教育公共性。

出席團體並質疑,世新大學董事會預算從2007年的3,659,360元,急速上升到11,678,568元!增加近300%。而且其中除聘任一位專職秘書外,費用都有濫用嫌疑,如人事費編列571萬,交通出席費編列350萬!世新經費七成以上來自學生學費,豈可這樣濫用!?官方也不聞不問?

除此之外,周成虎接任世新副董事長職暨財務規劃小組主委的過程,屢有不當介入校務,且將教育事業淪為私人利益交換管道之嫌。據了解,日前要求世新大學縮減編列《立報》與《破報》的補助預算,就是周成虎所為。世新在97學年度後開始公開的財務報表皆顯示:世新大學「長期投資」單位包括臺北網耐文化科技公司9,613,611元,及紅蘑菇數位股份有限公司1,859,200,合計11,472,811元。然此二公司,周成虎都擔任董事職務。據校方說法,此事是在周成虎董事上任之前即開始「無償贈送學校股票」,並無將校產投入私人公司,且無利益迴避問題。但我們強烈質疑網耐及紅蘑菇兩間公司為何要無償供給世新大學股票?又在這之後周成虎即上任學校董事,同時為現兩間公司的董事,我們懷疑世新與董事周成虎間有利益交換之嫌,試圖從中獲取不當利益!另外,日前媒體也報導,世新大學長期租賃的正中科技大樓,疑也與董事長成嘉玲家族有關,引發校產與私產混同的爭議。

我們要求作為主管機關的教育部,應立即以世新大學董事會的諸多問題為鑑,立即改變對全台私校董事會的放任作風。包括應禁止董事會「世襲」狀況、修改命令縮編董事會預算上限、規範專任董事不得支領人事費、董事出席交通費應僅比照公教人員出席費與交通費標準。並且應通盤檢視各私校董事會,要求董事會的人事名單、帳目資訊公開透明,董事會不得介入校務的權責應確立。

我們提出五點訴求:

一、作為主管機關教育部,應禁制世新大學董事會的「世襲」狀況。並針對世新大學與副董事長周成虎間是否有利益交換問題,介入調查。

二、修改行政命令,縮編董事會預算上限,並規範專任董事不得支領人事費,一般董事應僅比照公教人員出席費及交通費的支領標準。

三、教育部應通盤檢視各私校董事會,要求董事會的人事名單、帳目資訊公開透明,董事會不得介入校務的權責應確立。

四、私校董事會組成應有學生、教師工會代表,共同參與董事會決策。

五、建立公共監理董事會機制,不設立教育部補助金額門檻,皆設置公益監察人。

發言順序:

世新勞權小組成員 世新大學 教師代表陳信行 世新大學 學生代表吳思謙 高教工會 理事 陳尚志

主題: 
活動日期: 
2014/05/19
建議標籤: 

臉書討論

回應

養虎貽患上山老虎不放過
養虎自遺患紀檢老虎不放過
養癰貽患下山老虎不放過