文大宿舍解放陣線處室美化評比行動新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/05/23

4月23日,文化大學進行「宿舍美化評比」,未經充分告知即擅自開門闖入住宿生寢室,眾多學生感到權利受到侵害,發動聯署行動並向校方表示抗議;不過事件發生至今,文化大學校方仍未正面回應學生的訴求。

但是這段期間校方其實動作頻頻,一面積極安撫宿委會幹部,一面急於發表聲明切割責任;面對權利受到侵害的學生,一點最基本的道歉都沒有,足見校方在面對爭議時,毫無與學生協商溝通的誠意,只希望息事寧人、推諉責任!

對此,文大宿舍解放陣線將於5/23發起『處事美化評比』行動,對包含學務處在內共計八個處事進行美化評比,並重申四大訴求:

1、 校方應立即為侵入同學住居並侵害隱私權之行為,公開進行道歉,此公開道歉並應於學校網站首頁、各樓館(含推廣部)及室外(含候車亭及仇人坡)公佈欄公告至少三個月。

2、 校方應於三個月內修訂「學生住宿管理規則」,修訂過程學生代表有表決權,學生代表人數不得少於會議總人數之2/5,且學生可列席旁聽、公開透明。

3、 校方應保障宿舍自治委會獨立行使職權,除安全事項及收取宿舍費用外,就宿舍各項事務,宿舍自治委員會之決議,對校方有拘束力。

4、校方需承諾日後有影響學生權利之政策或決議皆應取得學生共識與同意,不應一意孤行。

程序問題不容忽視

生輔組在接受刊物「文化一週」訪問時雖表示,宿舍美化評比歷年來都是全體住宿生參加並行之有年,然而學校原本所制定的『宿舍美化評比實施計劃』中,卻明白寫著「報名參加」,今年校方卻突然改為強制全體住宿生參加,這明顯的不符合程序,在評比活動正當性已有所缺失的情況下,校方仍主張「依法有據」、「沒有違法」,顯然毫無誠意,並且時至今日仍然認為本身的作為是沒有瑕疵的。

更甚者,校方竟於此次美化評比爭議爆發之後,悄悄修改『宿舍美化評比實施計劃』,其間的程序、流程卻完全不明,是如何在短短數天內完成整個規則的修改?是否有學生代表?是否有會議紀錄?學生一概不知,爭議發生至今,校方不是檢討自身的問題,反而是透過偷改規則此種暗渡陳倉、欲蓋彌彰的方式試圖讓自己的行為合理化,儼然已失去一個教育單位應盡的本職。

公共利益?還是威權復辟?

校方雖打著「美化宿舍」、「公共利益」來正當化自身的行為,學生做為已經成年的主體,學校雖為教育單位,仍不可以此為理由侵害學生的權利,在特別權力關係應全面退出大學校園的今日,文化大學校方仍以教化、管訓學生為由侵犯學生權利,以一個教導學生成為獨立、成熟主體的大學而言,實在不可取。

文大宿舍解放陣線於5/23發起處室美化評比行動,並請校方回應學生的訴求! 媒體聯絡人:周香羽

主題: 

臉書討論