立即重啟十二年國教入學制度修正變革 廣納多元團體參與
寄望能於八月底前將104學年度高中職及五專入學制度定案公告

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/06/08

任何制度,政府有責任提供完整訊息,而非製造一個賽局或是一場樂透遊戲,讓學生及家長彷彿迷失方向的船一般,不知如何努力。以首屆十二年國教學生入學制度,先免試後特招再免試,是希望將明星高中與社區高中原有的距離,能藉由政策的推波助瀾下,使各校的差異變小,進而達到校校優質、就近入學的目標。

然而,就目前國中會考結果及各招生區超額比序等制度來看,顯然目標未能達成,已造成學生及家長的恐慌。同時也不符合教育理論,有些學生即使再努力,因為制度設計不當,已造成無法彌補的傷害。

以基北區為例,特招名額有五千多名,但在1免時,名額相較於去年,等於是被扣除的,在幾乎所有考生都會參加1免的情形下,實際效應等於今年平白少了五千多個前段學校的名額。因為建北等名校免試名額少,傳統PR99考生除非各項比序條件都近乎滿分,否則必然面臨超額比序問題,再加上志願序扣分制度,過去「高分低就」之爭議將再發生,同時也因前段學校名額較往年少,因此各階段成績的學生,都會被壓縮。結果將使學生即使1免上榜,但因不滿意錄取學校,放棄錄取資格再參加特招及2免。如此不但失去原有制度設計的目的,也讓學生的壓力大增。由此明顯看出:目前的制度是有問題的!

教育制度可以實驗試玩,可是孩子的成長並無法重來。因此全中教工會希望有機會找出改善策略。若毫無改善可能,那退而求次,是否能有補救方式?

全中教工會要求教育部應全面檢討高中職及五專入學制度,避免學生像瞎子摸象一般,進行一場豪賭!而此一制度去年在訂定時,教育部僅找了少數團體,如全家盟、全教總…等團體商議,如今看來,顯然也有問題,故在進行檢討之際,應廣納多元團體參與,並寄望能於八月底各校開學前,將104學年度高中職及五專入學制度定案公告,以利學生及家長遵循。

採訪聯繫人: 全國高級中等學校教育產業工會副理事長 黃耀南 (簡稱全中教工會) 理事 蘇恆誠 秘書長 黃文龍

臉書討論