桃園近年第一次公民自主發動的遊行
公審航空城 居民、公民團體上街同嗆「反貪腐!要聽證!」
要求航空城暫停審議 全區聽證 傳贊成派同日軋場

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/06/21

時間:2014年6月22日(日)上午9時正及10時30分

遊行路線:桃園火車站遠東百貨廣場集合(9時)→中正路直行→中山路左轉→民權路左轉,入文昌公園→民族路右轉→中山路左轉→縣府路繞圈→回縣府廣場(10時30分)。

遊行發起團體:桃園在地聯盟、航空城反迫遷聯盟、桃園縣教育產業工會

鬥陣團體:台灣人權促進會、台灣農村陣線、捍衛農鄉聯盟、反迫遷連線、環境法律人協會、當代漂泊協會、都市更新受害者聯盟、台灣綠色酷兒協會、台灣伴侶權益推動聯盟、民主黑潮學生聯盟、華光社區自救會、華光社區訪調小組、紹興社區自救會、淡海二期反徵收自救聯盟、淡海青年陣線、機場捷運A7站自救會、搶救南崁珍貴的老樹老房子聯盟、桃園東門市場自救會、桃園地鐵促進協會、工作傷害受害人協會、RCA員工關懷協會、航空城學生訪調小組、奪回桃園青年陣線、桃澗堡工作室、我是平鎮人、中壢青年聯合陣線、桃園八德小蜜蜂、中央小蜜蜂、中壢小蜜蜂、公投護臺灣聯盟中壢大旗隊、voice深夜講堂、中原灼言社、中央燎原社、綠黨桃竹苗黨部、捍衛苗栗青年聯盟、紅毛港自救會…持續增加中

儘管近日爆發葉世文多起受賄案,又其經手之航空城案的公益性、必要性及會議程序的正當性等不斷遭到質疑,內政部營建署仍選擇在社會大眾對都市計畫有重大疑慮時,於下週二(6月24日)召開大會審議史上徵收面積最大的航空城計畫,預計該案將強行通過。交通部、桃園縣政府作為需地機關的提案單位,對於航空城案有絕對的發言權,桃園在地聯盟、航空城反迫遷聯盟等團體號召航空城計畫內外的公民,一起上街要求公審航空城,表達「反貪腐‧反迫遷‧反洗腦‧要聽證」的決心,訴求航空城計畫應「暫停審議、全區聽證」。

航空城居民與各團體將於22日早上9:00集結整隊,宣講遊行理念,表演「嗜血都市計畫」行動劇,賴中強律師、徐世榮教授、機場捷運A7站自救會徐玉紅等均會發言聲援。發起團體預計早上10:30抵達桃園縣政府(縣府路1號)現場,縣府亦會派人回應遊行訴求。

據已證實的消息指出,大園鄉部份村長或民代亦將動員數台遊覽車居民,直接至桃園縣政府支持航空城計畫,企圖反制本次遊行。遊行發起單位表示,居民、公民不畏干擾,誓言遊行到底,更呼籲航空城居民別被不肖政治人物欺騙,應加入遊行行列,一同要求讓人民能以公開、公正程序審查航空城計畫!

敬請各位媒體朋友蒞臨採訪報導

主題: 
活動日期: 
2014/06/22

臉書討論

回應

啊這幾個團體不是去年才發動過遊行?怎麼現在才告訴我們這是近年第一次公民自主遊行?原來去年這個不是公民自主遊行?那去年你們這些公民團體為什麼要跟鄭文燦一起遊行呢?

遊行反航空城 上千大園人嗆聲
2013-11-10
航空城監督聯盟陣線發起「一一九圍機」遊行,上千大園鄉居民走上街頭抗議。 (記者鄭淑婷攝)

〔記者鄭淑婷/大園報導〕「桃園航空城計畫」被認為是黑幕作業且未聽取民意,航空城監督聯盟陣線昨天發起「一一九圍機」遊行,上千大園鄉居民頂著烈日上街頭抗議,要求政府將航空城計畫退回重訂。監督聯盟陣線表示:「這只是第一次抗議行動,往後還會有第二、第三次,絕不會眼睜睜看著計畫就這樣通過!」

內政部營建署都市計畫委員會近日加速審查桃園航空城計畫,預計在十二月底完成審議。居民不滿公展內容有諸多缺失、不當劃設,像是把精華區留給財團、居民分配到墳墓區,政府把民意當耳邊風,監督聯盟陣線痛批是黑幕徵收、圖利財團。

昨天有上千居民響應遊行,包括航空城自救會、農村陣線聯盟、桃園縣教育產業工會、桃園在地聯盟及民進黨桃園縣黨部主委鄭文燦等都來聲援;在鄉代表游吾和、陳日淡領軍下,從大園鄉沙崙村中央路出發,一路步行到三民路一段國道二號機場入口匝道嗆聲,隊伍綿延近五百公尺。

桃園縣教育產業工會勞資關係部主任田奇峯表示,計畫區內有學校已收到一○四年停止招生通知,但轉校等配套措施混亂,家長無所適從,讓人懷疑這是「以遷校逼迫遷村」的手段。