拒絕草率都更,新莊老街文化不容新北市政府賤賣
──我們對新莊老街公辦都更案的嚴正要求

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/07/11

新莊老街公辦都更案(正式名稱:新北市新莊區文德段508地號等53筆土地都市更新事業計畫案)於7/11日(五)下午14:30舉行第一次專案小組會議,其中公有地面積占更新單元面積比例74.76%,公有土地為新北市全民之土地,應由全民共同檢視,新莊老街曾是北台灣重要的經濟中心,而本基地為清領及日治時期重要的政治中心,具有珍貴的歷史文化價值,但新北市新北市政府未經審慎評估,就草率進行都更,在此提出以下三項疑義與訴求,懇請新北市政府回應:

喜新何必厭舊 重啟文資審查

疑義一:本案將破壞新莊老街的都市紋理以及具歷史意義的建築,新莊老街作為北台第一街,三百年來,留下許多重要的文化資產。本都更範圍內的武德殿已列為歷史建物,但在新設計中卻要拆除重建,而其主建物新莊郡役所,以及周邊日式宿舍等,即將在此都更案中被拆除,文化的脈絡應被保存,而非隨著都市更新走入歷史。並且,新莊永續觀光發展聯盟於01月14日函請文化部之文資審查法定程序違法一案,文化部文化資產局於2月24日回覆,要求新北市政府重啟文資審查,新北市政府卻毫無回應,並草率對待民眾疑義,請求新北市政府回復之。(如付件一公文)

故我們要求新北市政府:給予完整答覆,並重啟文資審查,完整保留郡役所,並審慎考量之後的利用策略與其價值,舉行聽證會,讓全民共同檢視,並重新重視新莊老街之歷史紋理,評估其成為老街風貌特定區之可能性,保護新莊僅存的重要文化資產。

停止賤賣國土

疑義二:本都更基地高達七成為公有土地,並具豐富的文化資源。不應草率以「水岸住宅」為更新目標,而遺忘公地公用的本質。由於市政府招標條件中對於開發總樓地板面積要求非常高,導致實施者的方案建築量體過大,不但對於新莊老街的都市紋理造成破壞性的影響,更破壞新莊老街之整體性,有圖利老街部分商家之嫌疑。

故我們要求新北市政府應審慎評估更新計劃,將視野擴及文化觀光(保存歷史景觀、建築體量變小、風貌保存)與公共利益,並承諾公有土地(包括其移出之容積)絕對不會遭到標售,並審慎評估其使用方式,停止賤賣國土。

舉行都更聽證 全民參與規劃 活化新莊老街

疑義三:更新單元的完整性被破壞,完全違背本案被指定為優先更新單元之原意,本案原依102年7月公告之「捷運新莊站周邊地區更新計畫」,被指定為優先更新單元,其理由之一為「配合捷運新莊站發展,可依地方紋理整體規劃開發,提高土地使用效率,並創造較舒適之開放空間」,其要求大觀街和新莊街的交叉口必須留設街角廣場,並注意與古蹟保存區(慈祐宮)之間環境規劃。建議先以降低建蔽率丶提供開放空間及停車空間丶增設公益性設施為原則。

然而,實施者所提出的方案卻將基地東南角與西南角之私有土地排除在更新單元之外;如此一來,基地的完整性被破壞,無法回應街角廣場之處理,也無法處理與慈祐宮之間的開放空間,完全違背基地被指定為優先更新單元之原意。

故我們要求新北市政府:應舉行都更聽證會、講習、工作坊等,積極整合在地居民意願,並重新透過各部會整合硬體:文創空間、古蹟地景;以及軟體:時節慶典、文化教育等,將新莊老街一帶轉變為具有經濟與教育價值的永續觀光資產,從新莊老街整體發展以及公共利益的角度重新檢討都更策略。

最後我們呼籲:新北市政府將此基地作為一公辦都更示範點,原試圖改善都市窳陋地區並活化新莊老街,出發點良善。但卻應其過程草率與不公開,破壞了新莊重要的文化景觀及市民關係,更犧牲了全民的利益。請新北市政府重新考慮此都更之意義,讓新莊老街成為新北市最有示範意義的公辦都更。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論