尼爾森報導:入聯公投 台有三風險

2007/08/31

劉屏/華盛頓卅日電

華府「尼爾森報導」廿九日指出,台灣的入聯公投有多項風險,台灣外交空間將進一步緊縮,甚至所有的正式邦交都受到危害;中共可能以非和平手段對付台灣;美也可能從「不支持台獨」改為明確的「反對台獨」。

美國副國務卿尼格羅龐提廿七日以重話批評陳水扁總統推動的入聯公投。經常透露內幕訊息的尼爾森報導分析指出,台灣方面可能為了入聯公投而付出諸多代價,最小的是束縛了陳水扁的可能的接班人。報導說,民進黨總統提名人謝長廷日前訪美時因此而不愉快,因為不論白官或國務院官員與謝見面時,都是毫不留情的批判入聯公投。

但較嚴重的風險,則是讓中共覺得有理由採行「非和平手段」,哪怕二○○八年北京奧運舉行在即。

報導用了不少篇幅討論一個「相對較輕的後果」,即台灣的國際空間進一步緊縮。報導說,如果台灣動員邦交國在聯合國大會提案、辯論、投票,硬推的結果,可能危及台灣所有的正式外交關係。

正如華府多位觀察家警告的,中共可能覺得,這麼多年來,美國藉由政策模糊以保護台灣,「夠了吧」,中共因此會展開更強力的外交競奪,而這種經援喊價的外交競爭,台灣是贏不了的。

還有一個可能的後果,是美國可能不得不改採更坦率的負面表述,從「不支持台獨」改為「反對台獨」。報導警告說,「這種感覺正在上升」。報導分析指出,尼格羅龐提很清楚的說「美國『反對』入聯公投,因為我們認為那是走向宣布獨立的一步」,這種講法已經非常接近「美國反對台灣獨立」了。

報導說,台灣逐漸進入選戰熱季,情勢會怎麼發展,美國和中共都愈來愈擔心。北京也會更強烈的要求美國好好管管那些不聽布希政府話的人士。

建議標籤: 

臉書討論