</p>關於本會於8/6舉辦之「自己小孩自己教,還我平等閱聽權」行動,有鑑於近期許多漫迷同好對此行動表示諸多意見,本會在此統一說明如下。

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/08/12

1.關於本次行動中,有學運期間的意見領袖對此行動表示聲援及闡述個人之見解,本會皆予以尊重,但其意見並不代表本會立場。對於議題的解讀方向或許有人無法認同,但也都代表這個社會多元文化的一環,如果我們因為無法接受他的意見就予以打壓,那我們和那些打壓動漫的政治人物有何差別?

2.有人認為學運領袖的出現會使得本次行動被政治化,更有以政治消費動漫之質疑。然而就學術上的定義而言,政治即是「管理眾人之事」因此只要是涉及集體之間的決策與利益關係的行為,背後都有其政治結構在,舉凡家庭、學校、公司、團體、政府之間,都有不同的政治結構,甚至連「去政治化」這個行為本身都是一種「政治選擇」,並非只有「政黨政治」或「藍綠政治」才是政治,台灣若要走出政治操弄人民的局面,只有人民都能以積極正向的心態面對政治,並且加以監督才有可能落實。

3.而我們這次的行動,是一個以向市議會這個民意機關來請願的方式,訴求改變制度來打破造成動漫被打壓的社會結構,本身就是一個政治的行動了。當然有人會質疑我們的政黨立場,在此我們必須聲明「我們積極參與政治,但沒有任何既定的政黨立場,任何人的言論不能代表整個團體的立場」,我們支持所有能爭取動漫族群發展空間的政見,同樣的也反對任何可能限縮動漫族群發展空間的任何作為,今天之所以針對黃珊珊議員,並不是因為他的政黨,而是他的言行。換作是其他任何政黨的政治人物做出同樣的行為,我們一樣會站出來反對。

4.大部分的改革與社會運動,最終都必須回歸體制,而體制內的規範又是由誰在管理的?正是大家恨之入骨的「政治人物」,我們應該要做的是善盡公民責任來監督這些政治人物以防止他們濫權,以及如何在各種政治的拉鋸間取得最大的利益,而非為了自清一味的逃避政治。

5.關於本次行動過程的檢討以及後續行動的方針,本會絕對重視每一位參與者的意見,因此我們將在近期舉辦相關的研討會,屆時我們歡迎所有對本會行動有所建議的同好參與討論,相關的活動消息近期將公布於本會FB社團,敬請留意。 最後以這句話和所有同好共勉之

「拒絕參與政治的懲罰之一,就是被糟糕的人統治。」-柏拉圖

建議標籤: 

臉書討論