2014年九合一選舉
小黨到位 各自突圍

2014/08/31
苦勞網記者

責任主編:孫窮理

2014年底台灣將進行首度的九合一選舉,除了總統與立法委員以外,包含五都直轄市、全台各縣市鄉鎮的市長、議員、市民代表與村里長,共計萬餘名的地方公職,預計都將在此次選舉中翻新,許多勢力也期許能藉此機會突破台灣長期以藍綠為基本盤的地方政治格局,其中不僅有過去多次參選經驗的「老招牌」小黨,如綠黨與人民民主陣線等;三一八學運後許多新興的社運/政治團體,經歷了多時的醞釀與組織化,也逐漸浮出抬面,摩拳擦掌投入此次選舉。

綠黨推1市長、10議員、1里長

作為老字號小黨的綠黨,此次公佈了共12位參選名單,分別是【桃園市】市長呂東杰、【澎湖縣】議員傅靜凡、【基隆市】議員張明麗、【新北市】議員王鐘銘、楊木萬、【桃園市】議員湯琳翔、王浩宇、羅岳峰、【新竹市】議員楊志翔、【新竹縣】議員周江杰、【高雄市】議員梁益誌,以及【台北市】里長張安東。

綠黨在去年(2013)選出新任第十七屆中執委後,試圖展先出與有別於以往的政治路徑,頗有除舊佈新之勢。除了更強調在地扎根,同時也與諸多公民團體保持緊密的合作互動。兩位共同召集人李根政、余宛如都是NGO工作者,熟識NGO生態與人脈,有助於綠黨與各公民團體的橫向溝通與連結。在今年中公佈黨提名機制時,更首度附加了「公民團體或團體代表推薦」的提名門檻,希望能落實扮演「公民社會參政平台」的角色。

12位提名人選都必須簽署綠黨的《政治代理人公約》,無論是競選期間提出的諸項政見,以及當選後的問政方針,接受約束,需受到黨的政策顧問和公民團體的監督與審議。30日白天,綠黨舉行參選說明會,李根政表示,此次推出的多位參選人都是長期默默經營地方基層的年輕人,他們沒有藍綠政黨提供龐大資源奧援,只能自己努力,並與公民社會保持聯結。此次綠黨推出的競選標語是「挺好的!」,訴諸「挺好的人選,挺好的政黨」,希望扭轉選民只能在爛蘋果當中選一個而含淚投票的狀況。

綠黨近年來在各選舉中皆未缺席,包含2006直轄市議員、2010立法委員,與2010直轄市議員選舉,得票數卻雖有逐次增長但仍未拿到席次。(攝影:王顥中)

民陣推2市長、14議員、16里長、1鄉民代表

人民民主陣線(民陣)此次推出共33位參選人,分別是【台北市】議員鍾君竺、周佳君、里長李健裕、侯務葵、王芝安、王曉音、莊惠玲、蕭怡婷、【新北市】議員李丹鳳、莊育麟、里長李玉女、邱皓庭、李易靜、李素楨、姚耀婷、【高雄市】議員張育華、王芳萍、【基隆市】市長何燕堂、議員龔尤倩、袁孔琪、陳重光、黃小陵、鄭村棋、余重城、林瑞含、里長周雪莉、張通賢、郭清圳、林華嫆、【桃園市】議員賀光卍、里長林岳德【嘉義市】市長林詩涵,以及【花蓮縣】鄉民代表王淑娟。

首度推出這麼多人選,經費也是一大問題,光參選保證金就高達360萬,對於這些社運工作者而言是沈重的負擔。目前,民陣已自籌186萬,尚有180萬缺額需向社會募款,30日晚間也在台北市歸綏公園舉行募款晚會,「募錢、也募人」。

90年代作為台灣三大工運派系之一的工人立法行動委員會(工委會),隨著台灣經歷民主化的歷程,從工運開支散葉到社會各領域,包含工作傷害人受害協會、日日春關懷互助協會、台灣國際勞工協會、台灣國際家庭互助協會、蘆荻社區大學、基層教師協會等NGO,都屬其同一系統。

從2003年開始,工委會挾著社運領域的基層力量,開始轉向投入政治運動,曾推動「廢票」(不投爛蘋果)、也曾推舉社運人士參選。2006年改組人民火大行動聯盟(火盟);2004、2007年在基隆與台北市參選;2008年首度系統地提出「人民老大參政團」作為參選方法後持續運作,至今已經歷2008與2010年的兩次選舉;2011年則正式登記為政黨──人民民主陣線,與火盟平行並進。

「人民老大參政團」亦即在選舉過程中,不只是要選民投票,還要選民參與政治,共擬政見並持監督候選人。由原工委會系統中的各團體作為「參政團」開始成立的單位基礎,向外擴展。相對於一般選舉中的拜票活動,參政團是以「揪人入團」為目標,並在團內共決推派候選人與政見,再於選舉前事先簽下「離職同意書」,確保當選後若無法實現承諾,即必須下台。希望藉此扭轉代議政治中,選民普遍只是投票,而把政治權利全權讓渡給政治人物的狀況。

過去兩次的人民老大參選,主要以不同社運議題為號招,如工運的「都市苦工團」、妓權的「性福團」、性權的「開開團」、身障權益的「算障團」等等;而這次,隨著參選佈線更廣,民陣也以選區為單位,成立了不同的「工作站」。在處理選務時,同一選區的參政人會以「選區工作站」為單位運作;但成員各自都可能還有分別參與不同的「參政團」,兩者並不互斥並且相互補足。

不過,作為工運與社運重要派系的一支,泛稱工委會系統的政治轉向過程,至今也仍未完全走出轉型陣痛。首先是2013年,台灣國際勞工協會也曾因為是否全力投入選舉的差異而引起內部紛爭,後來更成為從民陣出走分家的其中一個導火線;而民陣重要領導人鄭村棋「對抗國家優先於對抗資本家」的公開呼籲,配合上部分原在工會蹲點的人力為參選而離開工會,也引發一些組織者對於人力與資源佈局產生不同意見;直到今年,部分火盟成員由於主張要把主力放回到社運集結,而對民陣將參選視為優先順位的政治路徑感到不滿,也再度與民陣分裂。

由於如此,過去在火盟時期(民陣組成前)所推動的「人民老大參政團」選舉,如今也出現了詮釋上的爭議。對於民陣而言,今次的參選是累積自過去多年來的選舉經驗與方法;但火盟則主張今日與過去並不相同。

民陣仍在籌措參選保證金,30日晚間舉辦募款晚會。(攝影:王顥中)

後三一八:基進側翼推5市議員;福爾摩鯊推20里長

三一八學運後,諸多後遺的社會與政治動能四處集結,像是林飛帆、陳為廷、黃國昌等人發起的「島國前進」;三一八學運部分決策小組成員的「民主鬥陣」;民進黨創黨元老魏耀乾、學者施正鋒等人的「甲午變天」;還有學運後持續聚會討論的「賤民解放區」等等...各個新生的團體如雨後春筍般不斷冒出。

由林義雄催生發起、律師林峯正、黃國昌等人響應的政團──公民組合,此次不打算投入2014九合一選舉,希望放緩腳步看準2016出場。不過,許多在野小政團也面臨支持者與推薦人重疊的問題,例如學者陳尚志、徐世榮等人,同時是綠黨的推薦人,也是公民組合的推薦人,在未來兩年內是否進行,以及如何進行勢力盤點整合仍是一大難題。

而由《超克藍綠》部落格寫手為核心班底的團隊,近期在高雄組成了「基進側翼」的實體組織,推出政治民主化、主權自主化、社會自由化等「三大神主牌」,他們認為台灣的選舉文化中民眾普遍會將票投給光譜上的「中間值」,所以要打出一條色彩清晰的「基進」政治調性,以重新錨定光譜,讓民進黨可以跟國民黨同處中間而獲選民青睞。所謂「基進」主張則包含了(一)主張國民黨是法西斯政黨,沒有參選資格;(二)主張台灣獨立,反對統獨公投,因為統獨不是公平對稱的選項,而是國民黨內戰遺留;(三)經濟發展的果實重新分配。藉由(一)確立國民黨為主要敵人,喊出「國民黨不倒、台灣不會好」;藉由(二)與(三)標示自己與民進黨的區別,拉出基進路線。

此次選舉,基進側翼共推出5位市議員候選人,分別是【高雄市】議員黃若桓、劉哲宇、楊承翰、陳信諭、【新竹市】議員黃彥儒。以他們目前的議題操作來看,在高雄氣爆事件中,他們批評國民黨的「國家賠償」是選舉買票奧步、把災民當工具,並公開力挺高雄市府的「代位求償」,成功在擱置氣爆責任歸屬的前提下,就先區分出了對藍綠的不同評價。

曾在學運期間,扛著「北部基進側翼」招牌的學運成員妖西(劉敬文)與王奕凱,在三一八後結束與「基進側翼」的加盟關係,正式分道揚鑣,另行籌組了「福爾摩鯊會社」,並與台聯合作,年底號招學運成員參與里長選舉。除了有台聯的百萬資金奧援外,操作方式則與綠黨類同,找來了馮賢賢、專業者都市改革組織秘書長彭揚凱、沃草發言人林祖儀等NGO工作者擔任委員,負責評選參選者資格。

台聯與福爾摩鯊會社經評選預計推出20位里長候選人,分別是【台北市】吳仲民、謝承恩、林新凱、【新北市】何承恩、黃柏綱、鄧長安、陳德安、陳毅、羅國豪、【台中市】黃鈺琪、蔡雅芳、陳宥任、【高雄市】姚宗翰、【嘉義縣陳永易、【宜蘭市】程弈軒、【南投市】陳蓉仙、【彰化縣】陳弈丞、【雲林縣】康晏州、【台南市】許華展、薛翰駿。

【延伸閱讀】
事件分類: 

回應

在野三小政團不要落得一位村里長都沒當選就好

基進側翼的主張滿好笑的,「基進」這詞其實不是只可能代表政治光譜上的極左翼,別忘了基進同時也可能是極右派,反中至毫無節制可能會導致立場大幅偏頗。
我覺得我已經講得很婉轉了,感謝。

NGO組織工作者要當特定政黨的競選幕僚,即是參政,但又站在公民社會這邊,又要維持中立立場來論政,角色不衝突嗎?難道沒有特定政治利益的問題嗎?

搞了那麼多年,還是有很多NGO工作者在幻想的選舉結束後,雞犬升天嗎?

社運是談理想的,
但,政治是講實力的

有多少實力才能說多少話呀!