終結權貴世襲.青年佔領政治,貓狗樹人素人的逆襲
最年輕的新生政黨──樹黨,北市市議員參選登記

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/09/05
資料來源: 

時間:2014年9月5日早上10點半 地點:台北市選舉委員會(臺北市信義區信義路五段15號9樓) 於選委會九樓登記現場

樹黨/新聞連絡人:潘翰疆 0985-896390

最年輕的新生政黨-樹黨 全國推出21位候選人

甫於8月底完成立案程序的新生「樹黨」,為台灣第259個政黨,於全國9縣市推出合計21位候選人,含11縣市議員、1鎮長、2市代、及7個里長,預計於9月5日完成登記。(名單於現場公佈)

樹黨候選人特色為青年、素人等新面孔,女性佔13人逾六成;多為35歲以下的青年;除5位護樹、環保、勞工、反迫遷、本土文化等社運人士,八成(16位)為尚無豐富社運經驗的「非專業」「素人」,於參與太陽花、護樹、動保等後,於各社運領域積極參與及聲援、各行各業自發串連組織,提供各種創意行動,經社運實務培力公民行動能力,踏入綠色政治與素人參政。

11位縣市議員,分佈在台北、宜蘭、新竹、苗栗、台中、南投、嘉義、台南八縣市。北市6個選區將參選6位,士林北投/高毅心(

樹黨候選人主以素人參政、青年參政、樹人參政、動物保護,集結樹人素人(護樹環保)、貓狗人素人(動保),為沈默沒有選票的生命發聲。來自各行各業,竹科工程師、音樂家、環工背景等參政,有著生態多樣化的想像。

一、樹人參政:破除藍綠、抗斧頭幫

近年全球氣候變遷與都市熱島效應,城市升溫嚴重降低生活品質(台北市近三十年夜間升溫超過3度,約是世界均值的4倍)。

都市蔓延與貪婪的地產開發,導致綠地嚴重退化(台北市每人平均公園綠地面積僅6平方公尺,遠低於香港之外的亞洲各主要城市)。

在高度人工化的密集都會區,樹木是少數日常生活可以經常接觸的微型自然生態,老樹尤其與生活空間的歷史記憶緊密結合。

二、素人參政:透明政治、世代正義

318太陽花運動影響廣泛:

(一)政治參與方面,逐步瓦解社會上長年的普遍恐懼。

(二)民主程序方面,以往較抽象不易為一般民眾理解與關注的資訊公開、公民參與,透明政治迅速的以「反黑箱」的口語成為主流議題。

(三)世代正義方面,青年世代的組織力和行動力備受肯定,破除草莓族的污名,參與公共事務的必要性,也更廣泛的滲透到整個世代。

標舉「終結權貴世襲、青年佔領政治」的青年素人,突顯清新與新生的力量,能否在權貴壟斷的政治中突圍,由公民行動走向綠色政治,備受矚目。

主題: 
活動日期: 
2014/09/05
建議標籤: 

臉書討論

回應

潘翰聲還是沒啥成長,只是又抓了一批年輕人來玩而已。不知道鄉愿的社運界要怎麼看這些人的玩法。也不知道這次繼續玩到處提名的狀況之下要欠多少錢?