太陽花參政!青年佔領政治主打「首選」
── 從代表到議員、從里長到鎮長,28名青年勇敢入政去

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/09/06
資料來源: 

自太陽花學運後號召成立的「青年佔領政治」,歷經三場共識聚會、四場選戰培力營與數場演講,至昨日登記截止,共推出28名青年投入年底選戰。其中參選里長有12人、議員13人、鄉鎮市民代表2人、鎮長1人,並於六日上午十時假劍潭青年活動中心312教室舉行會師記者會,以「首選」為主題,強調28名青年皆為首次參選,同時亦請來資深文化人、台北市長參選人馮光遠以及台少盟研發專員吳政哲站台背書。有別於傳統政黨造勢以及政團運作,青年佔領政治在登記截止後第一天選擇以「報告會」的形式,向公民社會說明願景。今日與會的每位參選人,也同時簽下《參選人公約》,承諾當選公職後,里長需每三個月辦理社區青年活動一次,而里長以上者則每個月回捐薪資5000元,作為持續推動友善青年參政基金。共同政見的部分則有:推動廢核護樹、落實居住正義、捍衛動物權與TNR、打造友善性/別與無障礙生活圈、社區托育長照與安全食物、推動公平貿易並反自經區、力促透明政治與乾淨選舉、善盡文化保存、以永續發展為前提協助青年返鄉,支持降低保證金、參選年齡門檻等。

28位參選人在共同發起人冼義哲介紹下,輪流上台報告參選初衷與政見願景,多位參選人用心打扮還自備道具。首位代表青年佔領政治表態參選的嘉義市東區議員蔡尚媞,談到自己的選舉,她說:「嘉義市就如同一顆大樹,參選議員便是要成為揪出害蟲、維持城市健康的啄木鳥。改變台灣政治陋習必須從基層開始,基層議會需要的是減法而不是加法,議員不需要一直承諾要『做什麼』,我主張當選後不綁工程、不濫耗預算,更不再有破壞環境與土地的情況發生。」

辭職返鄉參選鎮長的陳紀衡,主打「集集森呼吸」,他不只是土生土長的在地青年,更是史上最年輕的集集鎮長參選人。因為參與近年諸多公民運動中,尤其在護樹運動中建立對人與環境的價值,所以寧願放棄高收入也要回集集努力。他主張集集應設立「永續的綠色隧道」,透過串連所有自行車租賃店家,增設新點於隧道兩端之公有地與車站旁,並加強接駁服務;再配合彈性路權,打造全台第一友善行人、自行車與野生動物的減碳樂活林蔭大道。

以「宜蘭人回家吧」為訴求,宜蘭冬山姊妹檔薛呈懿參選縣議員、薛呈祥參選村長,期盼為故鄉注入新活力,薛呈懿強調議會內必須要有「在地」與「年輕」的聲音,公部門也應有符合時代潮流的思維,透過環境保護與經濟發展的共榮共存,這樣的宜蘭才能有競爭力。

參選台北市中正萬華區市議員、出身弱勢家庭的林佳諭,因為本身是輻射區受害者,對反核有著不妥協的信念,更對權貴分贓深感厭惡。她直言:「在權貴世襲政治的社會中,弱勢與青年的聲音往往被忽視,我的參選是為了弱勢、為了各種無法表達自己痛苦的族群發聲。」

對於佔領政治的行動,共同發起人冼義哲表示:「「我們的夥伴都是首次參選,都是首選。接下來,修憲與參選的行動將會並進;從今天開始,我們正式展開衝刺,年底就要青年佔領政治!」

談到選舉活動下一步,青年佔領政治工作團隊表示會先將全國各地參選夥伴之政見、簡介與生命故事會集成刊物,歡迎支持青年佔領政治的所有民眾助印,願意贊助者可至粉絲頁私訊留言。

新聞聯絡人: 共同發起人 冼義哲 共同發起人 邱柏瑋

主題: 

臉書討論