馬政府管不了餿水油 只會出餿主意
抗議派遣惡法假對話真蠻幹

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/09/09
資料來源: 

時間:2014年9月10日周三上午09:10 地點:南港國際展覧中心(台北市南港區經貿二路1號)

聯絡人:團結工聯秘書長黃育德、自主工聯執行長朱維立 聯合行動團體:團結工聯(宜蘭縣產業總工會、台北市產業總工會、桃園縣產業總工會、新竹縣產業總工會、苗栗縣產業總工會、台南市產業總工會、新高市產業總工會、中華電信工會、全國自主勞工聯盟、台塑關係企業工會聯合會)、高雄市石化業總工會、宏華國際股份有限公司企業工會

勞動部明(9/10)日上午九點半於南港國際展覧中心召開派遣惡法的「全國社會性對話會議」,面對勞動部這種假對話真蠻幹,團結工聯於召開記者會場外強烈抗議,並現場製作餿水油比喻勞動部力推的派遣惡法,一旦通過就會遺害萬年、萬劫不復。同時要求立法明文禁止勞動派遣,規範公私部門雇主將派遣工轉為正職僱用、不得任意解雇。北市產總蔣萬金理事長更表示勞動部力推的派遣惡法,名之為「派遣勞工保護法」,實際上應更名為「保護雇主剝削派遣勞工法」。

抗議假對話、真蠻幹

勞動部此次為了讓派遣惡法闖關才召開的「全國社會性對話會議」,本旨在討論資方最在意的派遣使用比例上限。經團結工聯9/3抗議之後,才將議題範圍擴大到「台灣公私部門是否有需要使用派遣?」及「現階段如何保障派遣勞工權益?」。我們認為這根本不是真心誠意的社會對話,只是為了趕在立法院開議前,找工會背書,強姦工會民意,草草了事以圖派遣惡法闖關。

我們強烈質疑勞動部,「台灣公私部門是否有需要使用派遣?」這個問題就像在問小偷強盜為何要搶劫一樣的廢話。勞動部早忘了99年7月監察院對於勞動部的糾正案,「政府疑似帶頭並放任業者嚴重剝削勞工權益」。勞動部更忘了立法院多次檢討公部門濫用派遣工。

我們更不奇怪經濟部主動提出提高派遣比例上限至6%,因為依據勞動部所提資料103年統計,經濟部晉用1,875名派遣工,居中央政府各部會第二,衛福部與勞動部紛紛緊追在後。請問有這樣帶頭剝削派遣工的政府,我們還需要土匪嗎?

反對假保護、真唬爛

另外有關「現階段如何保障派遣勞工權益?」,勞動部現在力推的派遣惡法,更是「六月芥菜假有心」。派遣勞工面對就業不穩定的處境,根本無法爭取合理勞動待遇,連帶讓台灣全體勞工向下沉淪。我們特別用「餿水油」行動劇比喻這部派遣惡法,草案中的「假同工同酬」、「假雇主責任」、「假轉正雇用」、「假管理派遣」等條文根本保不了派遣工,吞下去就讓全體勞工都萬劫不復。

禁派遣轉正職才是真保護

為杜絕派遣的間接雇用讓雇主逃避責任,派遣公司從中剝削,促進穩定就業、提升整體勞動條件,我們堅決反對勞動派遣立法「假意保護、全面開放」。

我們認為最好也是唯一保護就是「禁派遣、轉正職」。應該立法全面禁止勞動派遣,將派遣工轉為正職雇用,明定雙重雇主責任,派遣與正職立即同工同酬同權,派遣業制定落日條款。

活動日期: 
2014/09/10

臉書討論