大學兼任助理爭勞健保
淋血汗桶 點名陳雄文

2014/09/11
苦勞網記者

責任主編:王顥中

兼任助理代表淋「血汗桶」,點名教育部長吳思華、勞動部長陳雄文以及台大校長楊泮池接受挑戰、回應訴求。(攝影:徐沛然)

各大專院校即將開學,但校園內學生兼任助理的勞工身份卻仍未定。昨天(9/10),台灣高等教育產業工會、台灣大學工會,以及政大、師大、世新、成功等各校學生勞權團體,至勞動部抗議,要求通案認定兼任助理與校方的僱傭關係,並擴大勞動檢查,保障校園兼任助理的勞動權益。

去年(2013)4月,勞委會(現勞動部)曾針對台大工會所提訴願做出決定,認為台大「研究計畫兼任助理」、「臨時工」及「教學助理」這三類成員與校方間存在僱傭關係。台大工會副秘書長黃佳玉認為,做為資方的台大校方應該要主動替上述三者加保勞保與健保,然而這一年半來,校方並未主動替上述三者投保,只是不斷強調「經費不足」,並威脅要減少員額。甚至要學生自己去找教授,要教授替學生助理加保。黃佳玉指出,台大作為第一學府,不應成為侵害學生勞動權益的表率。

教育部目前正在研擬《大專校院強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則》草案,也陸續召開過4次工作會議。然而此份草案內容將「課程學習」或「服務學習」等以「學習」為主要目的之兼任研究助理及教學助理,認定為「非屬於有對價之僱傭關係」。政大學生勞動權益促進會代表高若想痛批,這樣的做法這是以學習名義迴避勞動事實,學生拒絕接受。

台灣師範大學勞動權益促進小組成員表示,2013年師大校務會議曾決議針對兼任助理的勞健保事宜組成專案小組討論,然而校方卻表示要等教育部的《處理原則》出爐,才會有所行動。同時,師大教學發展中心也提出一份評估報告,表示如要全校的兼任助理投保勞健保,每年將增加1億5千萬元支出。為避免財務危機,校方要求學生「共體時艱」。師大勞權小組則認為,投保是基本的勞動權益,不應以開支過大的理由迴避。

擔任兼任助理的成大勞權小組成員吳馨如,之前曾向勞動部檢舉校方未替自己加保。今年5月,勞動部發函給校方表示,確認雙方有人格與經濟上的從屬性,具備勞工身份,為學校員工,校方應替吳馨如投保勞工保險。然而,吳馨如表示,因勞動部只確認自己的個案具僱傭關係,所以成大校方只替自己加保,並未擴及全校的兼任助理。她認為,兼任助理遭濫用的情形普遍,不能只處理自己的個案,應該要爭取全面加保。吳馨如預計將繼續在校內串連學生,共同向校方施壓。

勞動部代表本以「安全顧慮」為由,不願出面。經多次溝通後,在警力包圍保護下到場。沒有回應抗議團體訴求,僅強調檢舉都有處理,隨即匆匆退場。(攝影:徐沛然)

高教工會執行秘書胡清雅認為,近一年來勞動部已經累積了台大工會的訴願案,以及成大吳馨如的檢舉案,顯見兼任助理與校方間僱傭關係應為普遍事實。然而,勞動部卻認為僱傭關係需一件件個案認定,拒絕以通案解釋。胡清雅表示,全台灣共有超過10萬名的兼任助理,如何能一一檢舉並個案認定?她質疑,勞動部此種推諉卸責的行為,就是要為校方解套。

面對教育部、勞動部與各校互踢皮球的狀況,高教工會組織部主任林柏儀認為,需要更多學生意識到自己的權益。各校校內學生如能自發組織,共同向校方爭取並施壓,可望逐步擴大群眾基礎,並由下往上推動兼任助理勞動權益議題。

【相關報導】

【研究生助理組工會的相關文章】