改革須全面 花敬群:房產持有稅也要提高

2014/08/19

2014年08月19日 04:10 記者蔡惠芳、林淑慧/台北報導

參玖參公民平台房地產稅改計畫主持人、德明財經科技大學副教授花敬群是政大地政所博士、更是台北市副市長張金鶚在政大地政研究所的得意門生,近來為不動產稅制改革奔走。面對一波波不動產稅制爭議,花敬群主張,不動產稅制改革必須周延兼顧全面性,應提高持有成本、不應只限於課徵房地合一實價課稅。

花敬群表示,台灣不動產稅制長期以來的核心問題,是在於稅基偏低。內政部統計對外公布數字是公告地價為市價的2成,公告土地現值為市價的8成;但對比實價登錄數字和相關研究卻顯示,公告地價只占市價1成,房屋評定現值也只占市價1成,不同區位公告現值占市價約2~8成不等,全台灣平均約4~5成,顯示其低於市場行情。

花敬群分析,就是因為稅基長期嚴重偏低,因此不論持有稅(地價稅、房屋稅等)或利得稅(土增稅),都因有效稅率遠低於名目稅率,而造成炒房嚴重,房價高、囤房多,最後空屋過剩,地方政府財政困難。

因此花敬群主張,台灣不動產稅制應全面改革,應搭配持有稅的地價稅與房屋稅改革配套,雖然並非得要財政部一次到位、但至少要循序漸進,分步驟完成。希望財政部能講清楚,先改資本利得或先持有稅都可以,但不是片面改革。

根據花敬群主持的參玖參公民平台最新研究,如果全面根據實施實價交易價格,課徵不動產稅,則全台每年潛在新增稅收,高達1.1兆元以上;但基於考慮自用房地產的「輕稅」原則,每年各縣市政府可增加不動產持有稅收,也會增加3,000~4,000億元,約可增加目前稅收總額的3倍,相對縣市政府財政短絀問題即可迎刃而解。

至於對於全民衝擊,究竟有多大?參玖參公民平台指出,一旦房地產稅制全面改革,按市價課稅,則所有房地產持有人的72.46%、擁有1房的所有權人,影響最小,可能不被加稅、或輕微加稅;至於擁有2戶的所有權人,受影響亦不大。上述二者,共占所有權人的91.06%。

至於擁有3戶以上所有權人的占比,全台約有9%,其可能增加的持有稅,增幅相對較高。總之,推動不動產按市價課稅,衝擊層面並不大。

建議標籤: 

臉書討論