公視派遣案 勞動部允介入協調

2014/09/15
苦勞網記者

責任主編:王顥中

公視派遣工不獲續聘的議題持續延燒,今天(9/15)公視派遣工與自主工聯、桃園縣產業總工會、全國關廠工人連線、台灣國際勞工協會等勞團,前往勞動部,要求勞動部出面處理;勞動部方面,勞動關係司副司長黃荷婷接見勞團及派遣工代表,表示將會與公視方面再作協調。

公視未獲續聘派遣工尋求內部申訴管道無門之後,找上勞動部。(攝影:孫窮理)勞團以破傘諷刺《派遣勞工保護法》保護不周。(攝影:孫窮理)

在13號,公視於花蓮舉辦的問責座談會中,總經理曠湘霞對派遣工的質疑不再回應,僅表示「現在是法律的問題」(相關報導),今天未獲續聘派遣工陳盈潔批判,社會大眾把錢捐給公視,就是讓它去打官司,而目前已經獲得納編的前派遣工許純鳳說,雖然1百多名派遣工獲得納編,但是由於公視「原薪納編」的方式,使得雖然有在公視工作了5年、7年的派遣工,在納編之後,薪水仍維持原先擔任派遣工的水準。

許純鳳認為,這就凸顯出,雖然獲得納編,但是「同工不同酬」的情形依然存在,他說,日前勞委會召開派遣全國對話會議(相關報導),卻完全沒有派遣工的參與,這種情況就造成了現在也沒有派遣工參與,由直雇勞工組成的工會,與資方談判,派遣工變成勞資談判的籌碼。許純鳳說「派遣工不是籌碼,我們是人」,

自主工聯執行長朱維立說,公視派遣問題是對想立《派遣勞工保護法》勞動部的考驗,在未來的規劃,無論是比例限制,或者正面、負面表列可使用派遣行業,都將造成現在使用派遣的雇主將派遣工解雇的問題。朱維立說,勞團主張禁用派遣,並要求全數納編,也要在立法過程中間,避免現職的派遣工失去工作,因此勞動部必須面對公視案。

公視派遣工未獲續聘的問題,之前曾經送台北市勞動局調解,雖然後來調解不成立,不過勞動局並沒有因為法律上派遣工與公視間沒有勞雇關係,而不受理這個案子,今天黃荷婷則表示,勞動部仍將介入協調,他認為,如果公視還是有人力需求,就應該再協商還有機會。

至於通案的問題,會不會因為《派遣法》立法,造成大量派遣工失業?黃荷婷說目前《派遣法》已經送進行政院,勞動部也沒有打算重提,將來如果只是用施行細則訂定配套,在母法沒有規定的情況下,也沒有辦法強制規定超過派遣員額上限的要派方不能與派遣工解約,「所以部長才會提獎勵的方式,轉正1%,多給2%的派遣員額」,黃荷婷說。

【相關報導】