【會後新聞稿】食物安全及糧食主權

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/09/15
資料來源: 

乾淨的食物是基本人權! 食品安全,從糧食主權與小農經濟開始!

黑心油事件持續延燒,撇開政治人物間的口水戰,綠黨於今日(9/15)下午召集了專家學者舉辦《食物安全與糧食主權》政策論壇。在這場論壇中,綠黨從食物源頭的糧食主權及小農經濟,到實際食品安全機制的管理,和食農教育與生活實踐三個面向來談食物安全的問題,並試圖提出人人都可吃的起、吃的好、吃的健康的食品安全與糧食主權政策。

綠黨政策顧問蔡培慧指出,確保食物安全最根本的方式應該要拿回糧食主權!台灣當前的糧食自給率過低,又過於鑲嵌在全球的自由貿易體系內,事實上,自由貿易卻讓我們的選擇變得更「不自由」。在資本壟斷的農業生產過程中,食物、土地與人民是斷裂的,資本為了極大利潤,壓低成本,犧牲了食物的本質與原味。台灣應該反過來思考以地方為核心的在地農業生產體系,縮短從產地到餐桌的距離,回到家庭農業與小農經濟,如果原料是信任的,那麼食品的信任程度也會隨之提高。

上下游共同創辦人汪文豪也強調,雖然食物安全衛生管理法剛於2014年修法通過,然而,食管法仍存在五大漏洞。包括:允許不合格的食品再進行「改製」、不明添加物可合併顯示、複方食品添加物不需查驗登記、以跨功能食品添加物逃避管制添加物的檢驗、工業及化工原料混充食品添加物這五大漏洞,讓台灣的食安危機仍層出不窮。此外,現行的食品安全管理機制要求業者「自主管理」、「自行送驗」,然而,這樣的機制卻對於小農或是小廠商嚴重不公,獨立的小農或廠商並沒有足夠的資本送驗每一項產品。政府應該主動扛起稽查查驗的責任,不該將食物安全的責任全部推卸到個別廠商上。

主張食農教育的綠黨七堵區參選人張明麗也到場分享她在基隆七堵國小中推廣的食農教育;高雄微風市集顧問張瑋琦也補充,台灣應該制定一部食育基本法,透過食農教育可讓國人從小認識食物、選擇食物,進而選擇一個親近土地、友善環境的生活態度與方式。台灣無基改推動聯盟黃淑德也強調,當今農業生產體系幾乎被財團壟斷,從生產種子開始,就被基改種子財團如孟山都等買斷。如果在生產前端就沒有純淨的種子,那乾淨的食物也只能成為奢求。

綠黨召集人李根政強調,讓每個人都能吃到純粹、乾淨、無毒的食物,根本是普世基本人權,而非有錢購買高價有機食品的階級特權。現行的食物生產體系及食品管理機制無法確保食物純粹與安全,食品安全應該從國家整體食品與糧食政策的源頭開始改變!包括增加糧食自給率、拿回糧食主權;縮短產地到餐桌的距離,支持在地小農經濟;拒絕基改種子,增加在地原生種的種植,從生產前端確保食物的純淨;推廣食農教育,重新修復人與土地、食物的關係。綠黨將在本次政策論壇後,整理並提出食物安全與糧食主權政策,從源頭開始,確保國人的飲食與健康安全。

建議標籤: 

臉書討論