【內政部】要毀滅「水庫集水區」?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/09/23

反對【內政部】不當修訂「全國區域計畫」 (活動斷層、水源區) 等環境敏感區位之分級

內政部今天審查「全國區域計畫」修正案之「環境敏感區」議題,審查內容包括「活動斷層二側一定距離」、「水庫集水區」「家用及公共用水」之「環境敏感區」認定,「水庫集水區」「家用及公共用水」或「非家用及公共用水」修訂須報經內政部「公告」才能認定,「水庫集水區」「家用及公共用水」或「非家用及公共用水」之開發廢水排放只要符合放流水標準就可,後續由地方政府依職權管控就可,土石流區及易淹水潛勢地區等開發地點之環境敏感區位認定等,環團表示上述環境敏感區都應列入「環境敏感區」第1級,避免與限制開發,要求內政部不可草率修訂。

台灣水資源保育聯盟常務理事吳麗慧表示,反對「水庫集水區」需內政部「公告」才認定,理由包括: 一、水土保持法第3條已定義「水庫集水區」係指水庫大壩(含離槽水庫引水口)全流域稜線以內所涵蓋之地區;二、水利法第三章「水權」第18條有規定「用水標的之順序,包括:一、家用及公共給水;二、農業用水;三、水力用水;四、工業用水;五、水運;六、其他用途」等;三、經濟部水利署早已提出現今「國內提供家用及公共給水」有63座水庫給內政部,包括高屏堰及玉峰堰等;四、這63座水庫數十年來已提供「家用及公共用水」給國人使用;很奇怪,為何現在內政部竟要「公告」才認定這些供家用及公共給水的「水庫集水區」,難道內政部的用意是否定現有「水庫集水區」,欲圖利財團開發「水庫集水區」,如涉圖利「統一夢世界」於玉峰堰「水庫集水區」的開發等?

海洋台灣文教基金會祕書長林黎彩表示,反對「水庫集水區」的開發廢水只要符合放流水標準就可,如此一來,是否所有電鍍廠都可設在水源區? 因為要符合放流水標準並不難,環團要求水庫集水區開發應從嚴,廢水排放一定要有廢水專管排到水源區外;另外,環團也反對內政部要放寬「水庫集水區」之開發條件,然後不負責任地把後續監督管理責任全推給地方政府,環團認為現今中央與地方政府連廢餿水油都管不好,還能管這麼大範圍水源區級「水庫集水區」? 難道內政府要毀滅台灣的水源區?

彰化環保聯盟秘書吳慧君表示,易淹水潛勢地區都應列為環境敏感區第1級避免開發,否則像彰化大城地層下陷區、易淹水潛勢地區又要填高開發工業區,那周邊淹水將更嚴重;又「活動斷層二側一定距離」應列入「環境敏感區」「第1級」。 看守台灣協會秘書長謝和霖表示,環境敏感區應避免開發,包括土石流區、「水庫集水區」、易淹水潛勢地區、「活動斷層二側一定距離」等,政府應避免開發,無奈內政部「全國區域計畫」修正案反其道而行,環團要求內政部不該草率修訂,否則將成破壞台灣環境的歷史罪人。

新聞聯絡人:台灣水資源保育聯盟 吳麗慧

辦公室:林小姐

主題: 

臉書討論