抗議菲荷共謀
台灣團體要求「釋放西松!」

2007/09/04
苦勞網特約記者

「抗議荷蘭政府政治迫害!」9月2日的午後,位於民生東路繁華金融商圈的荷蘭貿易暨投資辦事處門口傳來陣陣抗議聲。30多名移工國際台灣分部、勞動人權協會、台菲友好協會(TCPC)與台灣國際勞工協會成員抗議荷蘭政府於8月28日非法逮捕菲律賓人民運動的精神領袖西松(Jose Maria Sison),大家並在透明旋轉門上貼了數十張「Free Sison!」貼紙,呼籲釋放西松。

台菲友好協會秘書長蔡志杰抨擊,菲律賓政府在美國主導下,以反恐為名,鎮壓人民運動。TCPC曾經在6月赴馬尼拉辦事處抗議菲律賓通過反恐法,但菲國政府卻更肆無忌憚以各種名義迫害人權。這次在無證據的情況下逮捕西松,正是荷蘭與菲律賓政府合作整肅異己的表現。行動主持人汪英達表示:「台灣人民歷經白色恐怖的苦難,現在看到菲國正面臨相同的處境,更要起來聲援,這就是我們前來抗議的原因。」不只是在台灣,在美國、香港等各地的聲援團體也前往荷蘭大使館要求釋放西松。

1939年出生的西松是菲律賓社會運動的組織者,參加過工人、農民與學生運動,並在1977到1986年間受到馬可仕政府的逮補與嚴厲刑求。1986年西松出獄後到菲律賓大學任教,在許多演講中深入分析菲律賓的社會歷史與當前局勢,被視為菲律賓研究的經典。柯拉蓉上台後,再度對人民運動展開大規模的鎮壓,並註銷當時人在海外的西松的護照。經過考慮與評估,西松在1988年10月26日向荷蘭申請政治庇護,自此流亡海外。西松仍然持續關心菲律逼國內的運動情勢,並擔任菲律賓民族民主陣線(National Democratic Front of the Philippines)及國際人民鬥爭陣線(International League of People's Struggle)的顧問。

但菲律賓政府不放棄拘捕西松,除了對他羅織各種罪名,並不斷要求荷蘭政府逮捕西松。在美國主導下,菲律賓政府更是將西松列為國際恐怖份子。這一次西松被指控下令謀殺菲律賓國內的兩名政治異議份子Romulo Kinanar以及 Auturo Tabara,而受到荷蘭政府的逮捕。但所有的證據顯示西松與這起謀殺案無關。勞動人權協會榮譽主席羅美文抨擊美國是最大的幕後黑手,美國甚至有意將西松引渡到古巴關達納摩灣監獄,以打擊菲國的人民運動。

抗議現場還發生一個插曲,主辦單位移工國際台灣分部的菲律賓朋友原本要發言,但受到移民署威脅將以「不符來台申請事由」強制遣返出境。現場朋友表示這不是第一起案例,每一次菲律賓朋友參與抗議行動,甚至近期香港記者張翠蓉在樂生遊行發言,都受到警方的恐嚇。行動最後由汪英達代替菲律賓朋友宣讀發言:「菲律賓政府可以逮捕西松,但他們無法停止人民的反抗!」