鱷魚流淚,當然催淚彈也有良心

2014/10/06
苦勞網記者

責任主編:孫窮理

時隔九年,香港警方再度對抗議群眾動用催淚彈。(攝影:Alex Leung

數萬名香港民眾日前響應爭取「真普選」行動,上街抗議,引發香港警方發射催淚瓦斯試圖驅散。香港警務處助理處長張德強受訪時對媒體表示,9月28日當天警方總共發射了87枚催淚彈。

2005年底,世界貿易組織(WTO)於香港召開部長級會議,來自全球各地民間組織與抗議人士齊聚香港,當時香港警方也曾使用催淚彈對付群眾。如今時隔九年,再度震驚了香港社會。

在發射了這麼多顆催淚彈後,遭人赫然發現,這些催淚彈的製造商 Chemring Defence竟然是一間英國的公司!試想一下,香港的民眾抗議(專制獨裁的)中國政府不願意在香港開放「真普選」,而香港政府拿來「鎮壓」民眾的武器竟然是(前殖民母國)英國生產販售的催淚彈。多麼諷刺的情境。

消息一出,《衛報》的記者隨即訪問了Chemring公司,Chemring的代表也「從善如流」地表示,將重新檢討和香港警方的催淚彈交易。《衛報》的這則消息經港台媒體報導後,引起香港民眾的一片讚揚,許多人讚其為「良心公司」。擁有38萬以上粉絲的香港「D100 一呼百應 還聲於民」Facebook粉絲團,也為此製作「 - 一人一LIKE 激讚良心公司」圖案,截至目前(10/4)為止,高達2萬人以上按讚,近千次轉錄分享。在香港《蘋果日報》的Facebook粉絲頁上,刊出「英國催淚彈公司,重新審視與港警交易」的訊息,也獲得了2萬7千多人按讚,以及近3千次分享。

這間Chemring公司究竟是什麼來頭?根據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI)統計2012年的資料,Chemring是英國第7大,全球第65大軍火公司,年營業額超過11億美元,其中高達96%來自於軍火銷售。Chemring販售的商品除了催淚彈外,還包括武器系統、飛彈系統;以及殺傷人員性的小型武器、迫擊砲、小口徑子彈、手榴彈,也曾經生產過地雷。Chemring的前三大客戶分別為美國、英國與沙烏地阿拉伯。

香港D100.net電台製作的圖片,讚揚Chemring是間「良心公司」。(影像來源:D100 一呼百應 還聲於民

近年來,Chemring因在「阿拉伯之春」中,供應各國政府塑膠子彈、催淚瓦斯等設備而遭受批評。根據英國「反對軍火貿易運動」組織(Campaign Against Arms Trade, CATT)資料,英美兩國在伊拉克和阿富汗發動的戰爭,讓Chemring獲利豐厚。在Chemring公司2012年年度報告中,他們認為由於這些地區業務量減少(作者按:就是戰火漸熄),因此Chemring目前的新策略是瞄準中東、亞洲和南美洲的「成長型市場」。這樣說來,也許受益於今年以色列轟炸加薩,以及伊斯蘭國崛起的效應,Chemring公司精準的投資眼光將可望帶來一張亮麗的財報?

英美聯軍於2003發起的伊拉克戰爭,至2011年撤兵為止,並沒有找到出兵藉口的大規模毀滅性武器。根據美國布朗大學公佈的一份研究報告指出,此次伊拉克戰爭一共造成19萬人直接死亡,其中約七成是平民。而美國則支出了高達2.2兆美元的軍費。這裡面有多少人是死於Chemring販售的彈藥?又有多少軍火公司藉此大發利市?像Chemring這樣的一間靠戰爭與死亡大賺其錢的軍火公司,說要檢討和香港的催淚彈交易,著實虛偽至極。而他們竟然只要幾句公關辭令上的口頭檢討,就可以贏得港台民眾「良心公司」的美譽?

英美聯軍在伊拉克發動的戰爭,為軍火公司帶來豐厚利潤。(影像來源:左圖SocialistParty、右圖Chemring產品型錄

英國首相卡麥隆(David Cameron)近日表態支持港人爭普選與民主,並呼籲香港政府和平處理。看似展現民主先進國的泱泱大度,但實際上,英國警方對國內抗議者的暴力鎮壓,絕對有過之而無不及。根據陳柏謙於2012年所寫的〈國家機器與警察暴力 ── 從一個被警棍打到腦出血的抗議學生「遭起訴」談起〉一文,就敘述了一名參與反漲學費抗議的大學生Alfie Meadows,遭英國警方以警棍打到腦內出血送醫,自鬼門關救回後,卻反而被警方控告「暴力脫序」的荒謬情事。

因為香港的抗爭,英國政府也表示要檢討對香港的催淚彈出口政策。然而同樣在斯德哥爾摩國際和平研究所的統計中,全球前百大軍火公司,英國就佔了10間(美國佔了45間,將近一半)。根據反對軍火貿易運動所公佈的資料,英國自2010年以來,已經向香港出售了高達850萬英鎊(折合台幣約4.2億元)的軍火,其中也包括各種鎮暴裝備和槍械彈藥,催淚彈僅佔其中很小的比例。同時,口頭上說要檢討,跟停止販售實際上也是兩回事。與其說英國有什麼人道主義考量,不如說是逢場作戲,演個樣子博取名聲,而國內軍火公司仍然可以「馬照跑舞照跳槍照賣」。

西方古諺有「鱷魚的眼淚」一說,指人假慈悲。如今有「催淚彈的良心」古今相映。為你流淚的可能是鱷魚,看來有良心的,也可能另外包藏禍心。大概很少人會同意「良心軍火公司」的稱呼,但為何在這起事件中,Chemring卻獲得了許多好評?我想最主要原因應該是「不了解」,以及單純地「感覺被挺」很愉快。

在一些尖銳對立的社會議題中,我們很容易陷入挺自己 = 好人,不挺自己 = 敵人的思維,然而這樣簡單的二分法無助於理解複雜的現實。同時,即便從自身相關的角度出發,如能逐步以更寬廣的架構來思考公平正義、自由民主這些價值,或許一些真正的公義將更有可能實現。

事件分類: 

回應

過那麼久苦勞評論居然就是這樣.....
不是說英美帝國主義不該批評,
但每次怎麼談就是不會檢討中國的統治政策,
真的是....

樓上,說穿了你也只是想看到別人罵中國你才會比較爽,不正是本文作者在最後提到的心態?

所以反美就對了啦!!!!