【現場紀錄】What is ISIS?
伊斯蘭國與中東現況的批判視野

2014/10/14

責任主編:王顥中

10月11日,苦勞網舉辦了「伊斯蘭國與中東現況的批判視野」,請到周世瑀與趙恩潔兩位講者,分別就中東地區在帝國主義陰影下的歷史與當前國際政治等方面切入討論,希望能突破主流媒體提供的抽象空洞「伊斯蘭」與「伊斯蘭國」刻板印象。(活動訊息)以下為兩位講者的演講,以及最後由林深靖回應與主持綜合討論的影像紀錄:

「對我們力竭忠貞」*:沙烏地阿拉伯王室與美國的共生關係(周世瑀)

沙烏地阿拉伯王室原為英國扶植。沙國王室在第二次世界大戰結束後轉而依附美國。封建、專制的沙國王室所鼓吹的Wahhabism 係為絕大多數遜尼派穆斯林所擯棄的偏鋒教義。Wahhabism卻在英、美帝國主義及沙國王室的推波助瀾下,搖身一變成為「正統」伊斯蘭教義。Wahhabi派的伊斯蘭國及其恐怖主義是美國帝國主義、沙國皇室互為奧援的產物。座談探討沙國皇室與帝國主義的共生關係並分析美國在中東的「人權」、「民主」、「反恐」話語中所隱蔽的帝國算計。

*「對我們力竭忠貞」一語出自Winston Churchill對沙國王室的稱譽

歐洲殖民與中東的獨立戰爭(趙恩潔)

許多學者已經指出,「伊斯蘭國」中隱含的宗教與國家概念,與二十世紀末以降發展出的激進伊斯蘭團體都是徹頭徹尾的「現代」產物,絕非中世紀伊斯蘭的單純複製。西方主流媒體約定俗成的概念至今仍時常將伊斯蘭與穆斯林社群石化,製造空洞的「西方」vs. 「中東」或是「民主價值」vs. 「伊斯蘭」等歷史架空的對立概念,模糊了,甚至往往合理化了,西方在中東的暴行與其後果。

本演講將介紹歐美殖民帝國在多族群宗教的鄂圖曼帝國崩解後,發明「伊拉克」國族,並在該地區種下的族群對立,並透過另外兩個延伸例子,即美蘇對峙後阿富汗塔利班之興起與反西方扶植的石油帝國伊朗之伊斯蘭革命,作為歐美帝國主義在中東長期霸權中,在地的反彈效應。我將堅稱中東的歷史絕非文化主義或永恆的戰場等簡化的媒體意象可以涵蓋。所有關於中東的「報導」,從國家地理雜誌到CNN,從來都不是客觀中立,而是充滿雙重標準與政治利益的「宣稱」,我們才因此可能有「沙烏地阿拉伯今年已經斬頭超過19人且沒人在乎,「伊斯蘭國」斬頭數人就引起國際譁然」,以及「加薩地區遭受種族屠殺六十八年卻不被聯合國承認,Yazidis被伊斯蘭國種族屠殺只要數天就可以被確認」的極端雙重標準。要了解「加薩衝突」與「伊斯蘭國」帶來的「人道危機」 之本質,就必須要了解偏頗的「伊斯蘭激進主義」是中東劇變的二十世紀歷史與歐美在當地長期的殖民暴力下的產物,而非本質化的「伊斯蘭文化」。

回應/綜合討論(林深靖)

在綜合討論的最後,周世瑀推薦了幾個進一步了解相關問題的專欄與媒體資訊來源,整理附註如下,請自行參考。

專欄

獨立媒體

商業媒體

回應

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/4GO52i0xui8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Published on Oct 9, 2014

لبلادي عمل من إعداد وإنتاج وتنفيذ مجموعة شباب يقيمون في السويد وهم من سوريا و العراق و لبنان و فلسطين. على أمل السلام...

To Our Countries is a project produced by a group of youths who live
in Sweden and are originally from Syria, Iraq, Lebanon and Palestine

You can follow us
Faia on Instagram: faiayo
Faia on soundcloud: faiayo
Rihan on Facebook and twitter: Rihan Younan

地緣政治,複雜、詭譎、微妙,當前 PKK (庫德工人黨) 和 YPG 協同作戰,合作抗擊 ISIS,而美國正在支援 YPG 的 Kobani 保衛戰。但是 PKK 卻是美國國務院認定的所謂「恐怖組織」,隨著形勢的發展,美國會不會進一步暗助 PKK 呢?

ISIS 其實就是美國和西方培育出來的極右翼武裝。回顧歷史,恐怖組織「基地」(蓋達)也曾經是 CIA 支援和組訓過的所謂「自由鬥士」。

美國和西方也曾暗助過「民主柬埔寨」(Democratic Kampuchea 紅吉蔑 Khmer Rouge) 抵抗越南侵略。

PKK / YPG in Sinjar Operation ISIL / ISIS / IŞİD
http://www.youtube.com/watch?v=_vA0bsJt2Lg
YPG / PKK beschützt Zivile Menschen vor ISIS Ratten und jagt Sie aus Kurdistan weg.
http://www.youtube.com/watch?v=qOytILqB3h4
PKK Women Warriors of Kurdistan fighting Islamic Jihadist trained by Turkey
http://www.youtube.com/watch?v=NTdVGdK1KzY
Kobani - Kurdistan Female Fighters - YPG - ROJAVA
http://www.youtube.com/watch?v=4JrqfJ67GUM
YPG Marasima YPG rojava Kurdistan Kobani biranina sahid Xabat Diriki
http://www.youtube.com/watch?v=-iVKnUSKJWk
PKK Arrives in Kurdistan Region of Iraq to Help Defeat ISIS
http://www.youtube.com/watch?v=Q-dSNYaxcfs

可愛而有創意的小品文!

徐宗懋專欄 - ISIS的好萊塢特效
2014年 10月 27日
徐宗懋
http://www.chinatimes.com/newspapers/20141027000454-260109

過去半年,ISIS(伊斯蘭國)的崛起,以其殘暴手段和特殊的傳播能力,成為美國媒體的焦點。儘管該組織充滿神祕色彩,但從公開聲明與宣傳風格,仍可推斷基本思想和文化元素。

當哈里發遇上好萊塢

首先,ISIS發表建國宣言,要建立哈里發國(政治統治者同時為穆斯林宗教領袖),並把版圖拓展至涵蓋整個中東、北非、西亞、西班牙以及巴爾幹半島、東歐邊境、中亞、印度次大陸以及中國新疆。表面上荒謬,但在歷史上卻有跡可循。儘管穆斯林版圖源於第7世紀穆罕默德和其繼承者的軍事擴張,然而,穆斯林帝國真正跨越歐亞非三洲,卻是13世紀蒙古鐵木真和拔都西征以後的事,造成了蒙古/突厥/波斯/阿拉伯等四大種族將近500年交錯的歷史。

哈里發國神權混合了蒙古/突厥游牧民族強悍的天性,造就了一個個的軍事強權。共同特徵為嚴密的政治階級和軍事組織,無堅不摧的騎兵,以及征戰中對敵方軍民的恐怖殺戮。ISIS宣稱的伊斯蘭大帝國,實際上包含了歷史上的回教帝國、窩闊台汗國、察合台汗國、欽察汗國、金帳汗國、帖木兒帝國、莫臥兒帝國、薩法維帝國,以及幾乎消滅了基督教文明的奧斯曼帝國。ISIS把自己當成歷史上的超級可汗。

在中國歷史上,17世紀的雄踞新疆和中亞的西蒙汗國,在前清康熙、乾隆等皇帝的討伐下,在新疆伊犁和準葛爾被徹底殲滅,至於奧斯曼帝國則逐漸縮小到原來的安納托利亞,歐亞非的伊斯蘭帝國在19世紀末,紛紛淪為西方列強和俄羅斯的殖民地。

一戰時期,土耳其幾乎遭到瓜分,這種歷史命運使得土耳其的國父凱末爾,決定告別古老的穆斯林體制,建立西方式的政治、經濟、教育和文化體系。再過半世紀,儘管伊斯蘭教有遜尼和什葉教派之分,但1979年伊朗革命卻開啟了伊斯蘭基本教義復興運動。現在的ISIS更極端,不僅要復興正統伊斯蘭,甚至還恢復了蒙古/突厥式的征戰和屠殺。

ISIS的政治和軍事模式有跡可循,問題是,為何不少受歐美民主教育的年輕人,會抱著極高的熱情遠赴重洋,加入ISIS組織,並成為殘暴殺戮的執行者?其實,這正是歐美社會的陰暗面,尤其是美國。CNN從來沒有認真的問自己,為何ISIS在美國能有不少崇拜者?美國是極端自由的社會,而且是極端放縱的自由。美國娛樂文化中,包括電影和流行音樂中,經常包含了殘忍暴力元素。

像限制級電影中,有非常多以血腥殺戮為賣點,透過特效非常逼真,包括凌虐、斬首、肚破腸流、分屍、食人等等慘不忍睹的行為,以此取樂。至於以打殺為刺激點的網路遊戲更不在話下,施展暴行者通常還以正面形象出現。辯護者可以說,這些都是虛擬的!都是假的!

虛擬暴行變現實暴行

話雖如此,但想想看,如果經常吸收這些殘暴影音資訊的人,是一個沒有家庭溫暖,遭受歧視,孤獨苦悶的年輕人,這些虛擬的暴行將會成為追求自我價值的榜樣,從而變成可怕的現實。在美國,由於槍枝氾濫,定期就會爆發悲憤的年輕人持槍連續殺人事件。當暴行教育實際上深入主流的娛樂文化中,無所不在時,現實的暴行怎麼可能減少呢?

現在,再來看看講英語的ISIS殺手的殺人秀。一望無際的沙漠,穿著橘色囚服的人質跪在地上,滿面愁容,手持匕首的蒙面劊子手,用粗獷的口音,發出威嚇的言語,殘暴的將人質斬首。這種背景和人物色調上鮮明,畫面效果驚駭,仔細想想,與好萊塢限制級電影神似。還有,穿著便服的ISIS戰士站在小卡車後方,撐著重型機關槍,在小卡車奔馳的同時連續擊發掃射,風格非常像史泰龍的藍波系列電影,具有好萊塢英雄電影的時尚感。

更別說,ISIS在網上傳播的「給美國的訊息」,更是百分之百美國動作片的風格。台、港學運團體擅於使用新媒體,但比起ISIS恐怕差遠了,後者才是誕生於美國新科技傳播和娛樂的新一代青年。可見擅於使用新媒體科技,道德上不一定是正面的,這點應該說明。

這就是ISIS的歷史想像和當代流行文化的混合,他們要重建龐大的穆斯林帝國,但不是拿著彎刀騎馬,吶喊奔跑的老哏,而是傳播手段具有濃厚的美國娛樂文化元素,源於美國文化陰暗面,難怪CNN看到震撼不已,因為美國在鏡子裡看到自己的另一面。

(作者為資深媒體人)