號召150萬16~20歲首投族,為自己的未來投下第一票
台灣第一次 全國青少年投票日 起跑記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/10/13

2014年6月20日,日本通過《國民投票法》,投票年齡從20歲下降為18歲。

2014年9月18日,16歲蘇格蘭的青少年參與獨立公投,決定自己國家的未來。

身為全世界最後一個停留在20歲投票權的民主國家,我們還在ㄍㄧㄥ甚麼?

台灣不僅遠遠落後國際,成為唯一堅持20歲才能投票的民主國家,國會的憲法第130條修正案,雖在立法院上會期已經通過一讀,立法院長王金平當時也表示,有案付委就一定要成立修憲委員會。但時至今日,國民兩黨已經有針對下修投票年齡的修憲提案付委,但國會仍未啟動朝野協商機制,組成修憲委員會的期待似乎遙遙無期。如此一來憲法130條所規定的投票年齡降繼續凍齡下去!

過去政府關於投票年齡的民調多為詢問已有投票權的成年人意見,鮮少詢問真正受影響的潛在首投族。為了正視青少年的聲音並跟上世界民主發展的腳步,台少盟與十八歲公民權推動聯盟,將於今年舉行的九合一大選前,於11/10(一)~11/15(六)發起「全國青少年投票日」,號召150萬16~20歲的年輕人,不僅透過選票表態誰是你心目中理想的縣市首長人選,更要透過模擬公投票,表達「是否同意降低投票年齡」,以此要求立法院朝野協商啟動修憲委員會,讓台灣的年輕人擁有決定自己未來的權利!

青少年投票日起跑記者會將宣布投票的期程、辦法及招募實體投票點及選務志工。另外還透過行動劇告訴你,為什麼台灣遲遲不降低投票年齡的十大「不能戳的秘密」,同時邀請到多位16~20歲多元背景的青少年,回應他們對於下修投票年齡的觀點。敬邀您前來採訪。

記者會時間:103年10月14日(二) 10:00~10:30 記者會地點:青少年投票日選戰中心(臺北市羅斯福路二段75-1號12樓,台少盟青少年會館,古亭捷運站4號出口萊爾富旁,樓下為欣和旅社。)

出席名單:台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華 不能戳的秘密紀錄片 李惠仁導演 (青少年投票日選委會委員) 全國高中職中等教育產業工會 黃耀南副理事長、勵馨基金會 何旻燁專員、人本文教基金會 臺灣守護民主平台 徐偉群教授、公民組合 楊宗澧、台灣人權促進會 施逸翔執行秘書 多元首投族青少年代表:康寧醫護暨管理專科學校嬰幼兒保育科 黃小妤 木柵高工製圖科 何佳穎、元智大學社會暨政策科學學系 徐伯瑜

主題: 
活動日期: 
2014/10/14
建議標籤: 

臉書討論