華隆自救會拒勞動部打折解套

2014/10/15
苦勞網記者

責任主編:王顥中

華隆自救會在勞動部前要求代位求償。(攝影:陳逸婷)

勞動部長陳雄文今天(10/15)召開記者會提出華隆案的解套方案,按照方案內容,華隆僅能取得約五、六成的退休金、資遣費,遭華隆自救會批為「打折方案」,拒絕接受,並要求政府全額墊償。

勞動部長陳雄文表示,華隆大園廠法拍後可分配的總金額共約24億元,主要由債權銀行配得,而勞動部與債權銀行研商後敲定,讓銀行各自「捐出」20%,再由勞動部轉給勞工,估計可以先籌到4億元,按照所有工人的退休金、資遣費平均計算,每人約可拿回55%至60%的欠款。

自救會會長李翠明今天到記者會現場,要求勞動部全數償還,不要「裝傻」,李翠明說,勞動部的4億多要償還自救會300多人的欠款已足夠,應該優先全額償還,而不是玩什麼文字遊戲,讓工人欠款被打折。自救會也發出聲明表示,自救會的3百多位會員只能替自己表表達意見,然而陳雄文把所有工人都納入計算,造成最後工人平均只能拿到55%至60%,自救會不接受任何折數,無法接受勞動部此方案。

此外,陳雄文說,未來頭份二廠法拍時,勞動部也會介入債權談判,所有欠款可望獲償,對此,自救會表示,如果勞動部有把握分兩次拿回工人的所有欠款,應直接進行全額代位求償,並將此法制化,修改《勞基法》28條。