中部團體邀請彰化縣市長候選人簽署反核政見

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/10/15

l 時間:2014/10/16 10:00 l 地點:彰化縣政府廣場前 l 新聞連絡人:彰化縣環境保護聯盟施月英 l 採訪重點: 1. 由數個中部地區團體組成的中台灣廢核行動聯盟,首發在彰化縣舉辦彰化縣市長候選人簽署廢核四、無核電力政見承諾書,因為彰化是農業大縣,加上今年發生許多嚴重食安問題及大面積農地汙染的重金屬稻米事件等等都是在彰化縣,而彰化是一個台灣的農漁牧的大糧倉,台灣不管哪一個核電廠,若發生核爆,核災問題肯定比現在的食安問題更加嚴重,故舉辦此記者會,希望台灣政府及未來的縣長正視核災食安問題,唯有盡速實現非核家園,才能避免各種核災衍生的種種問題。 2. 中部團體代表出席發言有:台灣生態學會秘書長蔡智豪、台中市環境促進會副理事長江義雄、彰化縣醫療界聯盟 理事長蔡志宏、彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英、要健康婆婆媽媽團 張淑芬、台灣媽祖魚保育聯盟志工 吳慧君 。 3. 環保團體日前已將承諾書親自送達候選人競選總部,邀請彰化縣市長候選人蒞臨記者會現場進行簽署(如下)。 4. 環保團體將有受贈儀式,贈送白海豚布偶給蒞臨簽署的候選人,反核可以保護瀕危絕種白海豚,讓他們不要在這個世紀消失地球上。

中台灣廢核行動聯盟共同聯合聲明 候選人參選政見納入廢核四、無核電力政見承諾書

台灣地狹人稠,核災產生的放射性輻射物將擴散全台灣,中部是台灣西部地區最重要,也是最主要的農漁牧產品的生產重鎮,萬一發生核災,糧食供給將發生大危機與恐慌。在日本福島核爆事件發生至今,我們深信台灣的政府沒有能力處理,核能災害後種種問題,不管是核一、核二、核三、核四的耐震度上,無法承受台灣921大地震的震度,故本人主張台灣應成為非核家園。

一、 核四早於三十年前提出興建,當時對於海岸的研究調查嚴重缺乏和貧瘠,這幾年資訊發達,發現地處多個斷層帶以及頻繁的地震帶,我們不願萬一發生核爆事故。

二、 核四歷經三十年施工期,是國際與本土的拼裝電廠,防災效果大大折扣,我們不願意生活在不安全的居住環境。

三、 造價昂貴的核電廠,後續還有更大是天文數字的廢核料處理費,以及核廢汙染整治費等等,讓政府舉債是雪上加霜,我們不願意後代子孫背厚重的環境汙染性國債。

四、 核一核二核三營運超過三十年,核廢料已經無處可藏,掩埋與堆置的場所出現輻射汙染時有所聞,唯有除役核電廠,並改建符合台灣環境永續的安全再生能源,才能讓大家安居樂業。

主題: 
活動日期: 
2014/10/16
建議標籤: 

臉書討論