亞洲思想運動報告──2014人間思想論壇

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/10/16

進入21世紀,亞洲正在從全球經濟的熱點轉變為全球政治的焦點。可以說,這是世界進程的歷史之光聚焦方式的轉變,同時也是亞洲自身歷史內在驅力的轉變。面對今天的亞洲,我們值得開展一場突顯亞洲現代性話題甚或是問題的思想論壇,藉以追問其轉變的社會現實與思想根源,並對其問題意識和歷史脈絡進行深度的理解與反思。而這正是「人間思想論壇」發起的初衷和主旨。

「人間思想」是一個基於亞洲思想群落的,紮根現實、深耕社會的學術計畫,由亞際書院發起,承續台灣《人間》雜誌精神脈絡,呈現一個契合亞洲內在紋理的新的思想事業。

由髙士明、賀照田聯合策劃,北京民生現代美術館、中國美術學院跨媒體藝術學院聯合主辦,亞際書院協辦,中國美術學院視覺中國研究院支持的「2014人間思想論壇──亞洲思想運動報告」,將於2014年10月24日至26日,在北京鼓樓西劇場舉行。屆時,來自中國、日本、韓國以及台灣、香港等地區的傑出思想者,將在論壇上發表主題演講,並與來自亞洲各地的三十多位學者展開對話,進而勾勒世紀轉變時期亞洲思想運動的社會境遇與歷史圖式。

「2014人間思想論壇──亞洲思想運動報告」將以民間社會的現實關懷和人間情味,去激發出更切身的歷史解釋力、更人性的政治決斷力、更開放的社會創造力。

論壇期間,主辦方將發佈《人間思想》集刊與叢書。作為一系列深耕人間現場,同時把自身緊密地鑲嵌在亞洲與第三世界內在之中的國際性的思想出版物,《人間思想》試圖重新鏈接並挖掘亞洲區域內批判性的思想資源,開闢出更為廣闊的人間視野,生發出更為貼近歷史的解釋,並尋找介入現實與開創歷史的新契機。

論壇會議主題&參會學者簡介

10月24日(週五) 09:00 – 12:00

  第一場主題:《台社》、《島嶼邊緣》、《Inter-Asia》、《人間思想》:知識活動與社會實踐

  主講人:陳光興(新竹,台灣交通大學社會與文化研究所教授)    亞際書院理事長,台灣交通大學社會與文化研究所教授,亞太/文化研究室召集人,台灣社會研究季刊的成員,《人間思想》(繁體字版)期刊共同主編,Inter-Asia Cultural Studies: Movements期刊共同執行主編。授曾擔任新加坡國立大學任資深客座研究員、韓國延世大學、北京清華大學、香港嶺南大學客座教授。研究領域主要為亞洲現代思想及亞際文化研究。代表著作有:《去帝國──亞洲作為方法》、《媒體/文化批判的人民民主逃逸路線》等。

  主持人:王曉明(上海,上海大學文化研究系教授)   回應人:鄭鴻生(台北,寫作者)、白永瑞(首爾,韓國延世大學教授)、王中忱(北京,清華大學人文學院教授)

10月24日(週五) 13:30 – 16:30

  第二場主題:遊走於大學體制內外的批判思想與社會運動──1990年代至今的香港左翼文化研究

  主講人:許寶強(香港,嶺南大學教授)    嶺南大學文化研究系副教授,通識教育學士後文憑課程主任。研究領域主要集中在文化經濟學、教育與文化研究、社區經濟、發展研究、資本主義和市場史等。代表著作有:《告別懶人常識:尋找多元的文化生活》、《資本主義不是什麼》、《富裕中的貧乏——香港文化經濟評論》,《告別犬儒:香港自由主義的危機》、《解殖與民族主義》(與羅永生合著)等。學術論文散見《台灣社會研究》、Cultural Studies Review、Inter-Asia Cultural Studies等學報。

  主持人:陳冠中(香港,著名華語作家)   回應人:程美寶(廣州,中山大學歷史系教授)、甯應斌(台北,台灣中央大學哲學研究所特聘教授)、羅崗(上海,華東師範大學中文系教授)

10月25日(週六) 09:00 – 12:00

  第三場主題:在歷史中尋找中國:」華南研究「三十年

  主講人:劉志偉(廣州,中山大學歷史學系教授)

中山大學歷史學系教授,教育部人文社會科學重點研究基地中山大學歷史人類學研究中心主任,香港中文大學──中山大學歷史人類學研究中心副主任,中山大學亞太研究院常務副院長。研究領域主要為明清社會經濟史與歷史人類學。代表著作有:《在國家與社會之間:明清廣東地區裡甲賦役制度與鄉村社會》等。

  主持人:孫歌(北京,中國社會科學院文學研究所研究員)   回應人:楊念群(北京,中國人民大學清史研究所教授)、趙世瑜(北京,北京大學歷史學教授)、邱澎生(香港,香港中文大學歷史系教授)

10月25日(週六) 13:30 – 16:30

  第四場主題:帳篷劇場:遷徙與運動

  主講人:櫻井大造(日本帳篷劇導演)    生於1952年。從在早稻田大學時開始戲劇生涯,至今40餘年來,一直以劇作家、導演、演員的身份從事活動。主要活動以帳篷劇為中心,也為其他劇團的日本舞演出、現代木偶劇、劇場朗誦等活動提供劇本。至今共執筆劇本40個,導演作品45個。曾在早稻田大學文學部、東京經濟大學、武藏野美術大學任講師。著有《轉戰的風》、《野劇場》等。近年在日本、台灣、北京等地開展跨東亞的帳篷劇活動,主要作品有《野草天堂 Screen Memory》、《變幻痂殼城》、《日本歌仔戲阿Q轉生》、《棄民驅煞舞》、《黴菌市場默示錄》、《百B元神曲》等。    補充發言人:孫柏(北京,人民大學文學院副教授)、童菲薔(北京流火帳篷劇社成員)

  主持人:牟森(北京,戲劇導演)   回應人:沈林(北京,中央戲劇學院教授)、丸川哲史(東京,日本明治大學教授)、程凱(北京,中國社會科學院文學研究所副研究員)、黃孫權(高雄,高師大學跨領域藝術研究所助理教授)

10月26日(週日) 09:00 – 12:00

  第五場主題:鄉村建設的中國道路

  主講人:溫鐵軍(北京,中國人民大學教授)    著名「三農」問題專家,中國人民大學學術委員會副主任,中國人民大學農業與農村發展學院教授。兼鄉村建設中心主任,兼西南大學中國鄉村建設學院和福建農林大學海峽鄉村建設學院執行院長。曾經先後在多個中央和國家機關從事政策研究,為多個國際組織提供研究和諮詢,並在40多個國家和地區調研、交流。研究領域主要為發展中國家比較研究,國情與增長、制度變遷、鄉村治理與鄉村建設、農村財政金融稅費體制改革等。代表著作有:《八次危機:中國的真實經驗》、《解讀蘇南》、《中國農村基本經濟制度研究》、《解構現代化》等。

  主持人:呂正惠(台北,人間出版社發行人)   回應人:鄭振滿(廈門,廈門大學歷史系教授)、吳重慶(廣州,中山大學哲學系教授)、應星(北京,中國政法大學社會學院教授)

10月26日(週日) 13:30 – 16:30

  第六場主題:啟蒙與革命的雙重變奏──從如何理解現代中國革命說起

  主講人:賀照田(北京,中國社會科學院文學研究所研究員)    中國社會科學院文學研究所研究員,《人間思想》(簡體版)主編,台灣社會研究社成員,亞際書院研究員,復旦大學思想史中心學術委員會主席。主要研究領域為中國近現代思想史和中國現當代文學。個人著作有《當代中國的知識感覺與觀念感覺》、《當中國開始深入世界》等。主編的論文集有《西方現代性的曲折與展開》、《東亞現代性的曲折與展開》、《後發展國家的現代性問題》、《並非自明的知識與思想》、《在歷史的纏繞中解讀知識與思想》等。

  主持人:張頌仁(香港,策展人/中國美術學院客席教授)   回應人:鈴木將久(東京,日本一橋大學教授)、徐進鈺(台北,台灣大學地理與環境資源學系教授)、白池雲(首爾,首爾大學統一和平研究所教授)

活動日期: 
2014/10/242014/10/26
建議標籤: 

臉書討論