羊城擺「土地盛宴」抑樓價

2007/09/04

2007-9-4

圖:廣州九月將推出住宅地塊140.3416萬平方米,擬通過加大住宅用地供應量,彰顯當局穩定房價的決心(資料圖片)

【大公報訊】隨著九月三日下午開發區一幅近11萬平方米居住地塊掛牌競投,廣州迎來了有史以來一級土地出讓最集中的一個月──140多萬平方米的供地量,差不多是今年前八個月總和的兩倍,廣州市政府加大力度落實「穗七條」政策,擬通過加大住宅用地供應量,這正好彰顯了當局穩定房價的決心。

廣州市於今年三月底出台了「穗七條」,其重點之一就是加大經營性商品住宅用地供應量,多渠道增加住房供給,緩解住房供需矛盾,並拋出一個幾乎讓市場驚詫的數字:二○○七年的土地供應量將達到5平方公里,足足是過去兩年供地量的兩倍。

下半年加大土地供應

據《羊城晚報》報道,儘管上半年的進展未如理想,但下半年剛剛開始,廣州明顯加大土地供應量和加快供應速度,到八月三十一日為止,廣州共成交近72萬平方米的居住用地。到了九月,廣州將推出住宅地塊140.3416萬平方米,一場空前壯觀的「土地盛宴」經已展開。

據統計,至九月底,廣州公開出讓的土地將達到2.12平方公里。廣州市長張廣寧日前透露,今年計劃全市十區出讓經營性商品住宅用地七十一宗,用地面積4.75平方公里。

九月三日打響九月「頭炮」的,就是出讓開發區科學城開達路以西的10萬多平方米土地。與以往不同,此次政府賣地只用於建出租房,且房子建成後出租對象僅限於在科學城中部組團設立的企業和員工。地產專家趙卓文指出,在房價飛漲的情況下,企業解決職工住房問題的壓力很大,通過建出租房,可以降低開發區企業的成本。

推地採「兩條腿走路」

據悉,今年廣州推地策略採取「兩條腿走路」的方式,一是盤活市區的爛尾地、閒置地;二是向近郊的番禺、花都延伸。而「捆綁加搭配」這個獨特創新模式出讓老城區爛尾地塊,能更有效地解決爛尾地問題。此外,出讓的地塊「品種」繁多,花樣亦多。既有針對中低收入家庭的雙限雙競地塊,也有面向中高檔消費市場的低密度住宅地塊,更有專為企業產業員工而設、只租不售的職工宿舍。

但專家們提醒,廣州在土地開閘的同時,有兩方面需要注意,一是能輕易通過股市融資的上市公司,往往為獲得大量土地儲備而不惜高價刷新「地王」,而拿到地後又拖延開發,建議政府在出讓土地中應設定出讓准入制度。

二是限價房問題,廣州首批「兩限房」原定十月份推向市場,但因開發商以及政府有關部門至今沒能拿出一套完整明確系統完整的分配辦法,限價房銷售只能被擱置。專家指出,「如何分配,將成為考驗管理者智慧的第一道難題」。對此,張廣寧日前表示,近期廣州限價商品住宅開發建設和銷售的管理辦法即將出台。

臉書討論