102地方財政 南投、嘉縣、苗栗「重度昏迷」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/11/26

有鑑於近年地方政府債務不斷增加,財政越來越困難,參玖參公民平台依據政府決算、債務、人口等財政統計資料,於4月份發布「民國91年~101年20縣市財政昏迷指數」,全面性地衡量政府財務狀況。

參玖參公民平台依據民國102年數據,編制新一年度「20縣市財政昏迷指數」,並於今(26)日發布評比報告,希望讓大眾更加了解地方政府的財政情形,一起監督政府開源節流,減少不必要的支出與債務,努力改善地方財政困境。

去年度:臺中、桃園、宜蘭最佳;南投、嘉縣、苗栗最差

報告中可看出102年南投縣、嘉義縣、苗栗縣落入重度昏迷區,須再努力增加地方自籌財源。但是南投縣、苗栗縣仍躍升了一個層級,反而是嘉義縣呈現「倒退嚕」的情形。

整體而言,各縣市的財政狀況多有進步,大多呈現正向發展,有起死回生的跡象,但仍以五都、北部區域縣市為佳,南部及農業縣市稍差。

任期內改善最多:臺東、雲林、宜蘭;五都中改善最多:臺南

由於部分縣市先天財政體質不良,重要的是看每個縣市是否有設法努力改善財政困境,觀察民國100年到102年指數結果,可看出現任首長的財政努力績效。

各縣市中,以臺東縣進步27.1%為最多,其次是雲林縣、宜蘭縣,值得鼓勵;臺南市雖是五都中財政狀況最差者,卻也是五都中進步幅度最大者。而此任期中僅三個縣市略有退步,包括:新北市、嘉義縣、臺北市,基隆市則為持平的狀態。

事實上,評估政府施政的重要指標,除了財政,還需要廣泛考量各面向。

參玖參公民平台發布「20縣市財政昏迷指數評比報告」,是希望民眾提高對政府財務的關注度。

面對三天後的九合一大選,我們呼籲全民共同檢視候選人政見,不要輕易相信透支政府的選舉支票,並積極監督執政黨施政,不論是福利或建設,政府都應該有效運用人民辛苦繳納的稅收!

更多詳細內容,請下載【393財政昏迷指數研究報告】

http://393citizen.com/file.php?n=upload/2014_11_26_14_55_59.pdf&txt=2013...

【393財政昏迷指數網站專頁】

http://393citizen.com/financial/Coma/

建議標籤: 

臉書討論