APEC六位領導人是跛腳鴨

2007/09/05

2007-9-5

9月4日,澳大利亞總理霍華德(中)在工作人員的陪同下參觀2007年亞太經合組織領導人會議周國際新聞中心。

【大公報訊】據法新社悉尼四日消息:一個國家領導人,若他在國內四面受敵,若他要為政府挽回民望、要設法提升後世對自己的評價,任期卻又所餘無幾,而他在這時候出席一場地區峰會,他會被其他與會者欺負嗎?以今屆的亞太經合會議而言,答案是絕對不會。大會席上有六名領導人的任期快將屆滿或很可能快將屆滿,大會正好讓他們暫時避開國內的政治壓力,思考一下自己擔任領導人的生涯可以對國家有何長遠建樹。

致力加強亞太國家關係的美國智庫東西方中心的主任查爾斯.莫里森說:「擔任(國家)領導人是個特殊的處境。即使他們的信念和國家制度不同,他們仍然會把對方視為同事一般。我想他們之間有著某種俱樂部氣氛。我肯定他們見面時會流露出某種危中作樂的幽默。」

出席今屆峰會的二十一位亞太經合組織成員領導人,跟去年的二十一位完全一樣,但下一屆將會是另一回事。俄羅斯總統普京不能在明年三月的大選中再次競逐連任;韓國總統盧武鉉的任期將於今年十二月屆滿;白宮將於明年十一月舉行總統大選;泰國軍政府總理素拉育將於今年十二月的大選後卸任;澳大利亞總理霍華德領導的自由黨在今年十一或十二月的大選中勝算甚微;日本首相安倍晉三亦由於再有閣員因醜聞辭職而可能被迫辭職或提前大選。澳大利亞迪肯大學策略分析師達米安.金斯伯里指出,在這樣的形勢下,峰會上的其他領導人大概都不會向這些弱勢領導人施壓太甚,以免他們因為不想再在國內捱轟而採取特別強硬的態度。他說,領導人即使淪為跛腳鴨仍然是有權威的;「我想人人都挺能夠明白到,政府就算時日無多仍是有能力左右大局的。」

無論如何,新領導人上台應該不足以對亞太經合峰會偏重討論經貿議題的慣例造成多大改變,各國對朝鮮核計劃等重要議題所持的立場也大概不會改變。唯一的例外可能是氣候變化問題,下一任澳大利亞總理和美國總統(後者至今仍未重新簽署國際溫室氣體減排協議《京都議定書》)可能為有關政策帶來顯著改變。

建議標籤: 

臉書討論