國道自救會緊急聲明稿
工人討年資,警察打人,絕食者送醫

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/11/27

11月27日下午一點半,國道收費員自救會於交通部前舉行「胡扯抹黑交通部,厚顏無恥葉匡時」記者會。現場發生流血衝突,有六名聲援者遭到蛇籠割傷,以及被警方拖入交通部毆打,受傷嚴重,分別送往台大和馬偕醫院急救。另外一位絕食167小時的收費員何慧玲,有脫水和心跳過速導致身體不適的狀況,緊急送往台大醫院急救。

【高公局拒絕體制內協商管道】
11月25日收費員自救會與高公局在新北市政府進行勞資爭議調解,會中調解委員做出方案「交通部應先行安置收費員,若無法順利安置,則應以舊制退休金結清收費員之工作年資。」然而,高公局拒絕簽字,事後新北市政府詢問:「是否循勞資爭議處理法管道,進行仲裁。」高公局直接拒絕。會後,高公局則連續發布新聞稿,抹黑收費員的安置及勞動問題。

由於高公局拒絕體制內的協商管道,場外四名無限期絕食者(收費員代表:孫秀巒、何慧玲;聲援者代表:姚光祖、陳素香),已經絕食167小時,期間交通部從來沒有提出任何解決方案,因此,自救會發起行動,要求交通部出面說明。

【現場發生流血衝突】
現場自救會成員在舉行記者會途中,往前推進交通部,要求交通部出面協商,遭到警方以兩層蛇籠攔阻,許多收費員及聲援者因此遭到鋒利刀片割傷,現場警方不斷地挑釁收費員,甚至在自救會已經將場面穩定下來時,將聲援者拖入圍欄內毆打,導致聲援者嚴重受傷。

受傷的聲援者一共六名,姓名是郭冠均、林芸、黃百千、尚恩、靠背、進誠,這六名聲援者被警察強行拖入交通部中毆打,其中有人被警察打到雙腳無法行走,也有人被打到全身是血。收費員也多位被蛇籠割傷,膝蓋縫三針。

【新營收費站前收費員何慧玲絕食167小時,緊急送醫】
此外,記者會過後,新營收費站收費員何慧玲,因為絕食167小時,有脫水及心跳過快的狀況。在稍早記者會現場時,何慧玲曾經表示:「身體的痛苦可以忍受,但是交通部這樣對待收費員讓人更痛苦。」考量何慧玲的健康狀況,可能不適合再絕食下去,因此緊急呼叫救護車,送往台大醫院。

【譴責交通部,立刻解決收費員年資問題】
收費員自救會嚴重譴責警方的執法,以及交通部不聞不問致人民於死地的態度。今日勞動部與華隆自救會已經達成雙方共識,但交通部目前對收費員仍然不聞不問,收費員自救會要求交通部歸還收費員被積欠的15483年年資,否則11月28日會發起更大規模的抗議。

聯絡人:
國道收費員自救會 總幹事 孫秀鑾 
全國關廠工人連線     吳靜如

建議標籤: 

臉書討論